12月23日 3人で17時半から
この日は、以前からの約束で出掛ける事になっていました。
弟と従兄の三人で飲みます。
目的のお店があり、そこで正月に食べる食材の手配をして貰う為です。
毎年、この時期になると訪問します。
昨年も同じ日の訪問でした。
駅を出て、商店街を抜けてお店に向かいます。
新型コロナの影響でしょうか!?
例年の年末の慌ただしい雰囲気は、あまり感じられません。
お店に着き、用意されていたカウンターのコーナー部分に座りました。
毎回思いますが、店内を見ると、奈良の町屋の歴史を感じます。
先ずは「お通し」です。
そして、もちろん生ビールを注文しました。
今回は、大将に無理を言って、料理は「おまかせ」でお願いしていました。
何が出て来るのかわからないという楽しみがあります。
面倒なので、ちょっと嫌がられましたが、引き受けてくれました。
一品目は、「お造り盛合せ」です。
奥に「鯛の松皮造り」、左に「カンパチ」、そして正面が「中トロ」です。
造りを頂きつつ、お酒も「麦焼酎(二階堂)」の水割りに変更です。
二品目は、「蕪蒸し」が運ばれて来ました。
上品な味わいで、良い感じです。
続いて三品目はというと、焼物です。
右に「たら白子焼き」、左に「焼き肉」、奥に「茄子の煮びたし」が添えられています。
次の四品目は、揚げ物です。
右は「カニ爪の天ぷら」、左は「牡蠣フライ」です。
色んな料理をちょっとずつ食べる事が出来て、すごく楽しめました。
最後に従兄が「生湯葉」を追加注文したので、それも頂きました。
正月の食材注文の役目も終えたので、お店を後にしました。
お店の地図はこちらです。
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駅に向かいつつ、次のお店の相談をして歩きます。
2軒目 南都銀行本店の東向かい側の 中華処 青天 (近鉄奈良駅徒歩5分)
今までに何度もご紹介しているお気に入りのお店です。
入って先ずは、紹興酒で乾杯です。
料理を待つ準備も出来ました。
最初の料理は、もちろんこれです。
「麻婆豆腐」には、自家製の唐辛子ペーストをまぜて頂きます。
この辛さ、やめられません!!
そして次は、お気に入りの1つ「焼き餃子」です。
特製つけダレで、サッパリです。
最後は、久しぶりの注文です。
熱々ジューシーな「シュウマイ」で締めくくりました。
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