1月31日 2人で18時半から
この日は、友人と二人で食事に行く約束をしていました。
今もそうですが、京阪神は「緊急事態宣言」の真っ只中で、夜8時以降外食は出来ません。
自宅のある奈良県では、外食の時間規制はありません。
しかし、大阪府と京都府に隣接しているので、何となく出歩きにくい状況です。
その為、今年に入って、6日の日に外食はしましたが、それ以降この日が2回目です。
昨年の5月の緊急事態宣言明け以来の久しぶりの訪問です。
お気に入りのお店で、今までにも何度かご紹介しています。
お店に入ると、テーブル席には7~8割程の人が入っていて、盛況に感じました。
密集を避ける為、誰もいないカウンター席に座ることにしました。
座って先ずは、生ビールを注文です。
乾杯の後、料理を決めようとメニューを見ます。
先ずは、サラダを注文です。
運ばれて来ました、「ヒロサラダ」のハーフサイズです。
このサラダ、日によってその内容が変わります。
この日は、「生ハム」と「りんご」が入っていて、どちらかと言うと普通な感じです。
以前食べた中には、変わった感じの物もありました。
そして、メニューには「ヒロサラダ」以外にも色々と種類があります。
サラダの次に注文したのは、「手ごねハンバーグステーキ」です。
ハンバーグが熱々の鉄板に乗せられて運ばれて来ます。
注文したハンバーグには、「チーズトマト」のソースが掛けられています。
これが一番好きなソースで、いつもこれになってしまいます。(笑)
その他、「おろしポン酢」や「オリジナルソース」もあります。
この後は、メインの料理を注文します。
実はどうしてもその料理が食べたくて、このお店に来ました。
それは何かと言うと「チーズフォンデュ」です。
具材は、ソーセージ、海老、そして野菜です。
それと、こんがりと焼き目の付いたパンもあります。
最後にチーズが運ばれて来て、準備完了です。
このお店のブレンドされたチーズが好きで、時折、食べたくなってしまいます。
と、ここで気付いた事がありました。
それは、チーズの鍋です。
以前の鍋は、外側がオレンジ色でした。
ですが、今は黒色です。
買い替えたのかと思い、マスターに話すと、そうではないとの事です。
実は、テフロン加工が弱ってしまったので、わざわざ再度加工して貰ったそうです!
買い替えも考えたようですが、気に入った鍋が見つからなかったとの事。
まだ、すべての鍋の加工は終わってないそうで、順次加工して貰うそうです。
「チーズフォンデュ」を食べ切ってしまったので、もう一品注文する事にしました。
運ばれて来たのは、「シーフードのアヒージョ」です。
ニンニクが良い感じに効いていて、お酒が進んでしまいます。
さすがにお腹も満足し、そろそろ帰ることにしました。
最後に、お店に入った時には結構居たお客さんも19時半頃には、すっかり居なくなりました!
新型コロナの為、日曜日は、早い時間の家族客しか来ないそうです。
お店の地図はこちらです。
以前にご紹介した、このお店のBlogはこちらです。
(このお店は2022年3月21日に閉店しました。)
続きはこちらです。