9月28日 1人で19時半から
この日は、新型コロナウイルスワクチンの第二回目の接種日でした。
予約の時間が18時45分なので、前回同様、続きに外食をする予定でした。
感染状況も改善され、10月からは緊急事態宣言が全国で解除される予定です。
奈良県の場合は、「緊急事態宣言」ではなく、独自路線の「緊急対処措置」です。
その為、十分に配慮した上で、現時点でも外食をする事が出来ます。
「串天ぷら」と「おでん」がメインのお店で、昨年の2月以来の訪問です。
店内に入ると、驚いたことに客の姿はありません!
確かに接種会場の奈良市役所から、この店までの間も閑散としていました。
こんな事は初めてだと思います。
ただ、間もなく予約客が一組来るそうです。
入ってすぐのカウンターに座り、先ずはキリンラガーの瓶を注文しました。
ビールと共に、「付き出し」が運ばれて来ました。
ちょっと苦手な「セロリ」です。
試しに食べてみましたが、セロリの味がマイルドに感じて大丈夫でした。
店長に聞くと、セロリを白だしで煮た物だそうです。
他に何か注文しようとメニューを見ると、以前とはちょっと変更されています。
造りや一品料理の種類が減ったように思います。
その中で、一品目は「鰹塩たたき」を注文しました。
しばらくして、醤油が運ばれて来ました。
「塩たたきを注文したはずなのに・・・。」と思っていると、理由がわかりました。
店長がサービスで、「鰹」以外に「太刀魚」と「シマアジ」を盛ってくれたからです。
これは非常にありがたい事です。
造りを食べつつ、お酒はビールから、中々(麦焼酎)の水割りへ。
続いての注文は、メニューに無い物をお願いしました。
来店の度に出来るかどうか確認してしまう料理で、ずっと前にはメニューにありました。
理由は知りませんが、今はメニューから無くなっています。
下準備に時間が要るので、その間のアテに「海老のだし汁」を出してくれました。
海老の頭が二つ入った濃厚な出汁です!
濃い目の味付けで、飲み物なのにお酒が進みます。(笑)
そうこうしている内に、注文の料理「揚げたて厚揚げ」が運ばれて来ました。
下準備というのは、豆腐の水分を抜く時間です。
調理は至ってシンプルで、素揚げしているだけです。
家でも簡単に作れるはずですが、揚げ物をしたくないので、ここで食べています。
表面がサクッと仕上がっていて、熱々で最高ですが、ヤケド注意です。
続いて注文したのは、メイン料理の一つ「おでん」です。
「串天ぷら」と「おでん」の定番メニューも変更されています。
全体に種類が減ったように思います。
「おでん」は全部で10種類になっていました。
その中で三品選んで注文しました。
しばらくして、運ばれて来ました。
いつも頼んでしまう「大根」と「卵」。
それと、今回初めて注文した「魚河岸揚げ」です。
魚のすり身ですが、思っていたよりフワフワしてて、びっくりしました!
久しぶりに来て、お腹も心も満足して帰ることが出来ました。
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