2月18日 3人で19時から
この日は、以前よく集まっていた仕事仲間のメンバーで飲む事になっていました。
駅で待ち合わせをしていると、一人から遅れるとの連絡がありました。
仕方がないので、取り敢えず2人でお店を選ぶ事にしました。
一軒目 近鉄新大宮駅徒歩4分の 串天 力一(りきいち)新大宮店
以前にもご紹介しているお店で、「串天」と「おでん」が定番のお店です。
寒い夜にはやはり「おでん」かと思い、入ることにしました。
運良く奥の座敷が空いていたので、そこへ通して貰いました。
座って先ずは、生ビールです。
つきだしは、共に苦手の「セロリ」だったので、違う物に変えて貰えるようお願いしました。
すると、「菜の花のからし和え」を出してくれました。
ありがたい。
定番メニューとは別の「本日のメニュー」はこちらです。
遅れて来る一人が「お造り」好きなので、それ以外のものを注文することに。
先ずは「おでん」を注文しました。
「厚揚げ」「大根」「玉子」です。
そして、「どて焼き」も注文しました。
少し食べたところで、遅れた一人がやって来ました。
生ビールを注文して、改めて乾杯です。
そして、お造りの「シマアジ」を注文しました。
物自体は良いのですが、3人だとちょっと少な目でした。
寒いという事もあり、「熱燗」を注文することにしました。
あまりにも美味しかったので「どて焼き」も追加注文です。
そして、「串天」も注文することになりました。
他の2人の「串天」は写真が撮れず、私が食べた「アスパラ」のみの写真です。
その後、中々(焼酎)の水割りを飲みつつ食べ終えました。
最後に、仕上げの注文です。
2人が「しらす玉子かけごはん」を注文しました。
運ばれて来たのを見て、注文すれば良かったと少し後悔です。
そしてこちらは、「盛りそば」を2人で半分ずつです。
仕上げを頂き、この後は、3人でスナックへ向かいました。
お店の地図はこちらです。
以前のBLOGはこちらです。
続きは、こちらです。