11月22日 2人で18時半から
この日は、仕事の元同僚とご飯に行く約束をしていました。
取り敢えず、近鉄西大寺駅に集合して、それから行き先を決める予定です。
駅に到着し、会ってどこに行くか相談しました。
相談の結果、二人が共に初めて行くお店になりました。
この店に行くのは初めてですが、実は店主を知っています。
店主は以前、近鉄新大宮駅近くのお店に勤めており、その時に知り合ったからです。
お店に入ると、客はまだ居ませんでした。
久しぶりの再会の挨拶を交わし、テーブル席に着きました。
先ずは、生ビールを注文です。
その後も店主との話が続きます。
しばらくして、付き出しが運ばれて来ました。
付き出しを食べつつ、何の「造り」が出来るのかを聞き、ひと品注文しました。
運ばれて来たのは、「さんまの造り」です。
脂がよく乗っていて、食べ応え十分です。
お客さんが入って来たので、店主とのおしゃべりはこの位にして次の注文です。
おでん屋に来たのですから、ここは当然「おでん」を注文します。
先ず運ばれて来たのは、「大根」と「たまご」です。
定番の「大根」は、味が染みて良い感じです。
続いては、「牛すじ」です。
ほろほろと口の中で崩れていきます。
二人共気に入ったので、後で追加も頼んでしまいました。
そして「タコ」です。
こちらは歯応えがあって、ジュワっと旨味が染み出て来ます。
生ビールを2杯も飲んだので、次は「知多」のハイボールに切り替えました。
料理は、更に「おでん」を追加しました。
先に来たのは、「厚揚げ」です。
そして次に「じゃがいも」が運ばれて来ました。
どちらも食べ終え、次の注文の為、メニューを見ます。
ちょっと味に変化を求めて、「うめくらげ」を注文する事にしました。
そして、おでんも「味噌煮込みおでん」を選びました。
先ずは、「豆腐」が運ばれて来ました。
干し海老が乗っています。
次は定番の「大根」です。
味噌が染み染みです!
味噌のおでんに満足し、最後の仕上げにかかります。
久しぶりに悩み抜いた末、「カレーうどん」にしました。
しっかりと食べ、二人共に満足して帰宅することが出来ました。
最後に、この店では、もちろん「おでん」は食べるべきだと思います。
今回は、ほぼ「おでん」を注文しました。
メニューを見ると、「一品料理」も充実しています。
次回はこちらを試してみようと思います。
お店の地図はこちらです。
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