12月25日 1人で19時半から
この日の夕方、用事があって出掛けていました。
せっかく出掛けたので、ついでに飲んでから帰る事にしました。
いつもいっぱいで入れない事の多いお店にダメ元で向かいました。
一軒目 近鉄新大宮駅徒歩4分の 串天 力一(りきいち)新大宮店
半年ぶりに入る事が出来ました。
運良くと言うか、珍しい事に小上がりに一組のお客さんが居るだけです。
店長に「客が少なくてビックリした!」と言うと、「さすがに今日はと・・・。」
そういえば今日は、クリスマスでした!
普通は、家族と家で食事って事でしょうか?(笑)
カウンターに座って、まずはキリンラガーの瓶を注文しました。
ビールを注ぎ、一口飲むと、店員全員で「お疲れ様です。」の掛け声がかかります。
つき出しの「ひじき煮」が運ばれて来ました。
ビールを飲みつつ、メニューに目をやっていました。
すると店長から、「揚げたて厚揚げ」が出来ると言われました。
このお店に来たら必ずと言っていい程、注文する料理です。
定番メニューには載っていませんが、作れる事を教えてくれました。
もちろん即座に注文しました。
他には何を注文しようかと思いました。
店名にあるようにここは、串の天ぷらのお店です。
やはりこのお店に来たら、「串天」を注文するべきでしょう。
ですが、もう一つの定番メニューがあります。
それは「おでん」です。
季節的にこちらを注文する事にしました。
「おでん」は、どこに行っても「大根」と「玉子」と「厚揚げ」を食べています。
ですが、先程「揚げたて厚揚げ」を注文しています。
さすがに「厚揚げ」は被るので、代わりの物を考えました。
すると、カウンター越しのおでん鍋にある「ロールキャベツ」が目に留まりました。
3品目を決めて、出来上がるのを待ちます。
盛り合わせて、運ばれて来ました。
「大根」と「ロールキャベツ」は、2つに切り分けてあります。
どれも出汁がすごく染みていて、美味しく頂く事が出来ました。
続けて、「揚げたて厚揚げ」が運ばれて来ました。
つけ汁は、だし醤油で刻みネギを合わせて頂きます。
揚げたてで熱々、外側がパリッと仕上がっていて、いつも通りの美味しさです。
もちろん、お酒も進みます。
ビールの次に、「中々(麦焼酎)」の水割りに変更して飲み進めました。
お腹も落ち着き、良いあんばいでお店を後にしました。
最後に、このお店の「串天」と「おでん」の定番メニューです。
そして、この日の「おすすめメニュー」はこちらです。
4つ折りにしてあるので、分けて撮りましたが、見にくいですね。(失敗)
お店の地図は、こちらです。
続きはこちらです。