50代オッサンのBlog

酒好き、飯好き、旅行好きのオッサンが、楽しんだ事を気ままに書きます。

酒好き、飯好きのオッサンが行く「飲み歩き」  NO.033 ~20191223~

 

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12月23日  3人で17時から

 

この日は、以前からの約束で、飲みに行く事になっていました。

 

メンバーは、弟と従兄の3人です。

 

予約をして向かった先は、今年8月末に訪問したお店です。

 

前回は、「鱧(はも)」を頂きましたが、今回は「ふぐ」を1匹用意して貰いました。

 

1軒目 近鉄奈良駅徒歩10分の 酒肆(しゅし) 春鹿

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オープン前の時間に来た為、まだ仕度中の看板が出ています。

 

今回訪れた理由は、「ふぐ」だけではありません。

 

この店の大将に、正月用の食材の手配を、毎年お願いしているからです。

 

欲しい魚貝類を事前に伝えて、大晦日に市場へ貰いに行くという段取りです。

 

その為、食材依頼を兼ねて訪問しました。

 

座って先ずは、生ビールを注文しました。

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併せて、「ふぐ」をお任せで、順次出して貰います。

 

最初の料理は、「鉄皮(てっぴ)」(ふぐの皮)です。

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白菜等の野菜と一緒に、もみじおろしとポン酢で和えてあります。

 

独特の歯ごたえが楽しめます。

 

次に出て来たのが、「鉄ブツ」(身のブツ切り)です。

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身が透き通るように薄く切って、皿に並べて出て来るのは、「てっさ」ですが、これは厚切り(ブツ切り)です。

 

白菜のやわらかい部分に巻いて「もみじおろしポン酢」で食べると凄く美味しいです。

 

ですが、大将は、わさび醤油で出してくれました。

 

先程の「鉄皮」(ふぐの皮)と同じ味付けになるからでしょう。

 

初めてわさび醤油で食べます。

 

まるで「ふぐ」とは別物の食べ物の様です!

 

その為、食べ慣れた「もみじおろしポン酢」も出して貰うことにしました。

 

ビールも飲み終わったので、キープの二階堂を水割りで飲みます。

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次の料理の「焼きふぐ」が出て来ました。

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一度火を通した醤油ベースのタレに40分ほど漬け込んで、焼いたものだそうです。

 

一口食べて、三人揃って「旨い!」と思わず声を上げました!

 

表面は香ばしく焼けていますが、中は焼け過ぎずしっとりです。

 

美味し過ぎて、酒が進みます。(笑)

 

しばらくして、お目当ての「ふぐの唐揚げ」が出て来ました。

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こちらも「もみじおろしポン酢」で頂きます。

 

揚げ物はカラッと揚げるのが難しいので、プロに任せるのが正解だと思っています。

 

やはり間違いない美味しさです。

 

リクエストした物は出揃ったので、ふぐ料理は終わりかと思っていました。

 

ですが、最後にもうひと皿出て来ました。

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何という名前の部位かわかりませんが、「てっちり」の時に出て来る、薄くてプルプルした身の部分です。

 

今回、「てっちり」は要らないと言ってあったので、残った部位でひと品作ってくれた様です。

 

この後、「南蛮漬」、「生ゆば」を注文して、食べました。

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焼酎も2本目を飲み干し、8合程飲んでしまいました。

 

当初の目的(正月用食材の手配)も果たせたので、良い調子でお店を後にしました。

 

お店の地図は、こちらです。

www.google.co.jp

 

以前のBLOGはこちらです。

narayama9251.hatenablog.com

 

 

駅へ向かう途中、知り合いの店の共同トイレを借りました。

 

従兄が、折角だから入ろうと言ったので、入ることになりました。

 

2軒目 近鉄奈良駅徒歩5分の 中華処 青天

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20190609撮影

 

以前にもご紹介したお店です。

 

本格的な「麻婆豆腐」の食べられるお店です。

 

既に酔いがまわっていましたが、その勢いで「紹興酒」を注文しました。

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紹興酒」は3人ともロックで頂きます。

 

そして、「餃子」と当然の事ながら「麻婆豆腐」を注文です。

 

先に「餃子」が運ばれて来ました。

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ここの「餃子」は、餡が美味しいのはもちろんの事ですが、つけダレが酢胡椒系で、あっさりとしています。

 

そして、定番の「麻婆豆腐」が運ばれて来ました。

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唐辛子の辛さと山椒のピリピリ感、相変わらずの美味しさです。

 

この2つの料理は、やはり人気ランキングの1位と2位のようです。

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もっと食べられたら良いのですが、さすがにこれ以上は無理です。

 

店主には申し訳ないのですが、本日はこれでお終いです。

 

お店の地図は、こちらです。

www.google.co.jp

 

「青天」の以前のBLOGはこちらです。

narayama9251.hatenablog.com

 

続きはこちらです。

narayama9251.hatenablog.com