12月19日 4人で18時半から
この日は、ゴルフに行き、その流れで夕食をする事になっていました。
今回の4人で、年に数回集まってプレイをしています。
別の組み合わせでも一緒にゴルフをする仲良しメンバーです。
メンバーの中の一人がスナックのママなので、そのお店の近くに行く事になりました。
今回、初めての訪問です。
看板にある様に「鴨鍋」のお店です。
ですが、鳥肉系が苦手なので、「しゃぶしゃぶ」をして貰う事になりました。
事前に言えば、「鴨鍋」以外もしてくれるそうですが、一人の為に、ありがたい事です。
そして、一人の為に、3人も巻き添えにしています(笑)
中に入ると、掘り込みになったテーブルが2つです。
手前側に大きな8人掛けがあり、衝立(ついたて)を挟んで、奥側に4人掛けがあります。
奥のテーブルには、大きな照明用の傘があります。
かなりの大きさです!
今夜、こちらの席には、4人組が来られるそうです。
私達は、8人掛けのテーブルを2組でシェアします。
お隣は2人組で、やはり「鴨鍋」にようです。
鍋に出汁が張ってあります。
私達の方は、昆布の入った鍋と、ポン酢、ごまだれが置かれています。
先ずは、瓶ビールで乾杯の後、お鍋の前に一品料理が出て来るのを待ちます。
最初に運ばれて来たのは、「里芋まんじゅうの餡かけ」です。
あっさりしているのかと思いましたが、しっかり味が付いていました。
次は、「メンチカツ」です。
揚げたてで、サクッとして良い感じです。
「鴨鍋」の時は、鴨肉を使ったものが出て来るそうです。
ビールばかりでは、腹が膨れてきたので、角ハイボールに変更です。
そうこうしている内に、お肉と野菜が運ばれて来ました。
メイン料理のスタートです!
十分に脂の乗ったお肉で、美味しいです。
一枚、一枚、ゆっくりと味わって食べることが出来ました。
そして、〆です。
「雑炊」にしても美味しいですが、今回は「うどん」を頂きました。
スルスルッと、お腹に入っていきます。
そして、「シャーベット」が出て来て、これでお終いです。
お腹いっぱい、大満足でお店を後にしました。
最後に、「しゃぶしゃぶ」の付けダレですが、好みは様々だと思います。
私の場合は、お肉は、「ごまだれ」で、他の物は、「ポン酢」で食べていました。
しかしこの頃は、「ごまだれ」と「ポン酢」を合わせて、お肉を付けて食べています。
やっている方もいらっしゃるとは思いますが、一度試してみて下さい。
それと、薬味です。
「大根おろし」や「ねぎ」はもちろん定番ですが、「ごまだれ」には、「おろしニンニク」や「一味唐辛子」を入れて食べるのが好きです。
お店の地図はこちらです。(新大宮ヨシエビル3階)
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