3月6日 6人で18時半から
この日は、旅行メンバーで飲むことになっていました。
十数年前からのグループで、年に1~2回は海外旅行に行っていました。
ところが、新型コロナウイルスの影響で、このところ旅行は出来ていません。
その代わりではありませんが、時折、集まれる者で飲んでいました。
今回は、久しぶりに6人全員で集まる事が出来ました。
全員が集まるのは、2019年12月以来の事です。
1軒目 近鉄奈良駅徒歩2分の 酒房 亜耶
前に行った時は、駅近のビルの地下1階で営業していました。
魚が美味しく、予約なしに行くと入れない事のある人気のお店です。
その為、何度か空振りに合っていました。
現在は、移転して以前より広い店舗に移っています。
アルテ館という建物内にあって、他にも色々なお店が入っています。
移転後のお店に入るのは、今回が初めてです。
約束の時間より早く着いたので、店の外回りをチェックです。
「本クエ」と書かれた大きな文字が目を引きます。
それ以外にも、今夜のオススメの鮮魚が気になります。
そうこうしている内に、一人やって来たので、店内に入ることにしました。
入ってすぐ目の前にはカウンターがあり、奥にはテーブル席が並んでいます。
通されたテーブルには、6人分のセッティングが済まされていました。
付き出しは、「大根の酢漬け」「鴨ロース」「ほうれん草のおひたし」です。
まだ他のお客さんが居ないので、テーブル席からの店内写真が撮れました。
メンバーが揃いはじめたので、ちょっと早いですが、生ビールを注文です。
生ビールが来る頃には、皆揃ったので、料理の注文をしました。
先ず運ばれて来たのは、「クエ」と「活〆しまあじ」のお造りです。
「クエ」は、外回りを少し炙ってあります。
「しまあじ」は身がプリプリです。
そして、「おまかせ5品盛おでん」です。
ビールを飲み終えたので、次は「日本酒」を頂きます。
壁に日本酒メニューがあり、奈良県産と他地域の物とが分けて書かれています。
お猪口を貰い、覗き見ると、ニッコリ顔がありました(笑)
次の料理はというと、知らぬ間の誰かが注文していました。
「ヨコワ」と「アオリイカ」のお造りです。
それと「明石の子蛸」も運ばれて来ました。
この後は「エイヒレ」や「長芋の塩焼き」などを頂きながら、お酒を楽しみました。
「酒房 亜耶」の地図はこちらです。
このお店のHPはこちらです。
次に味を変えて、もう一杯という事で、お店を移動することになりました。
2軒目 近鉄奈良駅徒歩4分の 焼亭JUJU奈良本店
いつもの、よく行くお店と思っていますが、昨年の11月から来ていませんでした!
座って先ずは、「果実生搾り酎ハイのレモン」を注文です。
料理は、適当に誰かが注文してくれています。
最初に運ばれて来たのは、定番「とん平焼」と「鶏せせり焼き」です。
時刻は既に22時を過ぎていて、こんな時間に食べて良いものか疑問です(笑)
続いて、来たのは「ローストビーフのユッケ」
そして、大好きな「和牛手作りハンバーグ」です。
6人で分けるのですが、ガッツリ系の料理が続きます。
お酒も進んで行き、遂に仕上げの注文に入りました。
最初は、「焼うどん」
そして次に「焼そば」
続いて「キャベツ焼」
最後は「そば入(広島風)」です。
さすがにみんな食べ過ぎだと思いますが、大満足でお店を後にしました。
「焼亭JUJU」の地図はこちらです。
以前ご紹介したこのお店のBlogはこちらです。
続きはこちらです。
narayama9251.hatenablog.com