12月6日 3人で19時から
この日は、小学校の時の同級生と4人で忘年会の予定でした。
同窓会の幹事をしていて、時折集まって飲みます。
ですが、子供が熱を出した為、1人が急遽不参加となりました。
3人になり、ちょっと寂しいですが、キャンセルせず集合しました。
1軒目 近鉄奈良駅徒歩4分の 焼亭JUJU奈良本店
11月の末にランチに来てからの今回です。
今年秋に移転して初の夜訪問です。
他の2人も移転前によく行ったので、店主とも顔馴染みです。
テーブルに着いて、先ずはビールを注文です。
グラスも凍らせてあるので、冷え冷えで最高です!
テーブルの上には、定番のメニュー以外に「おすすめメニュー」がありました。
前のお店では、壁に大きなホワイトボードがあり、そこに大きく書いてありました。
今回のお店は、シンプルで落ち着いた感じの内装になっています。
それで、控えめにしているのかも知れません。
料理はというと、一人がお酒を飲めないので、任せることにしました。
前のお店の時と、定番メニューはほとんど変わっていない感じなので、慣れたものです。
最初に注文したのは、「レンコン粒こしょう焼」と「和牛すじ焼」と「ゴロゴロ山芋焼(塩)」です。
3つ続けて運ばれて来ました。
ほぼ毎回注文している料理です。(笑)
だからこそ、間違いありません。
続いての料理も毎回注文しています。
「ジャガイモチーズ」です。
トローリチーズが最高です。
併せて注文した「ピリ辛こんにゃく」も運ばれて来ました。
この料理については、食べた覚えはなくて、初めてだと思います!
ちょっと濃いめの味付けで、酒が進みます。
そして、この後に注文したのは、定番中の定番「とん平焼」です。
この「とん平焼」については、依然に詳しくご紹介しています。
既に6品を頂きました。
酒を飲まない分、料理の注文量が普段より多くなっています。
まだまだ定番メニューが続きます。
「豚キムチ炒め」
「大和ポークを使った自家製一口餃子」
以前は、「大和ポーク」ではありませんでした。
「エビのマヨネーズ炒め」
マヨネーズが、とろーり濃厚です。
「ソース焼そば」の後の「カレー焼そば」
全11品を完食しました。
どれも美味しく頂けました。
酒を飲みながら、少しずつ、色々と食べられて、良かったと思います。
最後に、結局のところ「おすすめメニュー」は一つも注文しませんでした。(笑)
定番が美味しいので、十分だと思います。
お店の地図はこちらです。
「とん平焼」については、こちらです。
「ランチメニュー」については、こちらです。
続きはこちらです。