2019年11月、JALのマイルで行く国内旅行の第四弾として、『石垣島旅行』に行きました。
第一弾から第三弾は、「一人旅」でしたが、今回は、二人です!
前3回同様、今回も楽しく過ごせたので、行った先々をご紹介させて頂きます。
今回もJALのマイルを特典航空券に交換して行きました。
飛行機運賃が要らないので、かなり安い旅行が出来たと思います。
今回一緒に行く事になった相手は弟で、共にJALのマイルを貯めています。
二人とも石垣島は3回目で、3年前の11月と4年前の11月に行きました。
その時は2泊3日でしたが、今回は1泊2日です。
1日目
朝7時頃自宅を出発し、電車で関西空港へ向かいました。
9時前に関西空港に到着。
軽めの朝ごはんを家で済ましていましたが、飛行機内でのビールとアテをコンビニで購入。
実は空弁を期待していたのに、関空には良いのが置いてなくて残念です!
今回乗り込む飛行機は、JALではなくJTA(JAPAN TRANSOCEAN AIR)です。
飛行機内は、ガラガラでシートを思い切り倒すことが出来ました。
機内で宴会をしつつ、定刻通りに新石垣空港に到着です。
ホテルは、石垣港の近くで、空港からバスに乗って移動します。
到着して、すぐにバスの出発時刻だったので、すぐさま乗り込みました。
乗ったバスは、「石垣港離島ターミナル」への直行バスではなく、通常の乗り合いバスです。
12:45に出発して、「石垣港離島ターミナル」へは13:25に到着しました。
ここからホテルへは徒歩で5分程です。
すぐにホテルが見えて来ました。
「ホテル イーストチャイナシー」です。
ですが、空腹だったので、ホテルに行く前に昼食です。
最初は、「マルハ鮮魚」です。
飲食店と言うよりか、マグロ専門の魚屋さんのようです。
ですが店内で生ビールなどの飲み物を売っています。
また、屋外にテーブルもあるので食事をすることが出来ます。
先ずは、生ビールを注文しました。
そして冷蔵庫に陳列された料理の中から、「マグロのせせり」を頂きました。
残念ながら、「マグロの造り」は売り切れでした。
それと「マグロの天ぷら」も頂きました。
この写真だと、マグロかどうかわかりませんね(笑)
続いて、もう1軒「夢之屋本店」です。
この日はかなり風が強く、お店の前の「のぼり」が飛びそうでした。
このお店は初めて入ります。 店内はこんな感じです。
メニューを見て、「ソーキそば」と「島豆腐の冷奴」を注文しました。
先ず、「島豆腐の冷奴」が来ました。
硬めの豆腐がなんとも好きで、良い感じです。
それと、カラフルなサワーも来ました。
「シークヮーサー」と「マンゴー」のサワーです。
ここでメインの「ソーキそば」の写真!!
ですが、スッカリ撮り忘れていました。(苦笑)
大きなソーキが3つも入っていてボリューム満点です。
夕食の事を考え、1杯を分けて食べる事にして正解でした。
食事を終え、徒歩2分でホテルに到着です。
「石垣港離島ターミナル」から「ホテル イーストチャイナシー」までの移動の経路です。
チェックインをして、部屋へ。
以前宿泊した時より部屋が小さくて、ビックリしましたが、仕方ありません。
予約の時のチェックが甘かったようです。
その代り宿泊費は安上がりでした。(宿泊費12,285円 一人1,800円の朝食付)
部屋は10階で、バルコニーからの眺めは良いのですが、天気は曇り気味です。
ちょっと休憩した後、ホテルの3時間無料のレンタサイクルで街をまわる事にしました。
最初の目的地は、「JAファーマーズマーケットやえやま ゆらてぃく市場」
色々な野菜や果物が売っていました。
残念ながら、弟のお目当ての「パッションフルーツ」は売り切れていました。
ですが、翌日朝一に行って購入する事が出来ました。
「ゆらてぃく市場」の地図はこちらです。
続いて向かったのは、有名な焼肉店の「焼肉やまもと」です。
このお店に関しては、場所のチェックのみで行きました。
次の機会に事前予約しようと思っています。
そして次に、アーケードのある「ユーグレナモール」へ向かいます。
街をゆっくり見ながらの移動です。
「ユーグレナモール」に到着しました。
北側から入って、真ん中辺りまで行くと、「石垣市公設市場」があります。
半地下になっていて、上の階は、「石垣市特産品販売センター」です。
どちらの階もほとんど人が居なくて、寂しい感じです。
ふた筋あるアーケードの内のもう1本の方が、お店が開いていました。
それでも人は、まばらです。
「ユーグレナモール」の地図はこちらです。
最後にホテル近くのコンビニで、ビールと水を買って、1時間半程でホテルに戻りました。
ホテルからの眺めは、相変わらず曇ったままです。
18時になったので、夕食に出掛ける事になりました。
目指す目的地は、4年前に行ったお店です。
その時に食べた「マース煮」が美味しかったと記憶に残っていました。
先程覗いた「ユーグレナモール」の南の入り口から東の方に向かって行きます。
人気のお店で、予約無しだと難しいと思いつつも向かいました。
「ひとし 石敢當店 」に到着しました。
予想通り、予約でいっぱいとの事です。
諦めて、違うお店に向かいます。
一応、下調べをしていたので助かりました。
次に向かったのは、「海鮮居食屋 魚礁(パヤオ)」です。
初めてのお店です。
掘りごたつの席に通されました。
店内は、こんな感じです。
オリオン生ビール小を注文です。
付きだしは、島豆腐です。
メニューを見て、先ずは「刺身の三点盛」を注文しました。
次に「近海魚のマース煮」ですが、この時に気付きました。
「マース煮」は1匹丸々を調理します。
二人で食べる事になるので、かなり多いという事です!
ですが、折角なので注文する事にしました。
先に、刺身が運ばれて来ました。
しばらくして「近海魚のマース煮」です。
ニンニクが効いていて食欲をそそられます。
ですが、なにぶん量が多いので、少し残して、お店を後にしました。
「海鮮居食屋 魚礁(パヤオ)」の地図はこちらです。
魚ばかりだったので、味の違う物が食べたくなりました。
街を歩いて、次のお店探しです。
繁華街の美崎センター通りを歩いていると、目に入って来たお店があります。
ソース味が食べられそうなので、入ってみる事にしました。
表の立て看板には「野菜巻き串」の事が書かれています。
後で調べてわかったのですが、2019年9月にオープンしたばかりのお店のようです。
神奈川県の方に、お店が何店舗かあるようです。
二人なのでカウンターに通されました。
お店はかなりのお客さんで賑わっていて、店内の写真はこれくらいしか撮れません。
先ずはお酒ですが、先程ビールを飲んだので、これを注文しました。
この「於茂登」という泡盛は、凄く口に合っていてバッチリです。
料理のメニューを見てみました。
表の看板にあった「野菜巻き串」の中のいちおし「レタス巻き串」を注文です。
期待通り、ソースとマヨネーズがかかって出て来ました。
次に「本日のおすすめ」メニューの中から、「鮮魚の酢ミソ和え」を注文しました。
酒のアテにバッチリです!
他にも串を注文しました。
1つは、「うずらベーコン巻き」
もう1つは「極太エビマヨマヨ巻」?
他にも色々と注文したい気持ちはありましたが、お腹の加減で終了です。
メニューの中で、面白い物を発見しました。
12種類の「ちょい足しソース」です!
もっと食べられたら、色々な味付けを楽しめたのにと残念に思いました。
1日目を終え、ホテルに戻って、早めに就寝しました。
2日目は、~その2~でご紹介したいと思います。
楽しい国内旅行第一弾!『青森一人旅』はこちらからです。