10月30日 5人で18時半から
この日は、旅行メンバーの飲み会でした。
本来は6人なのですが、1人がどうしても参加できなくて、5人となりました。
今回は事前予約で、「ふぐ」を2匹料理して貰えるよう事前にお店に注文しています。
時間には早いのですが、ついつい早目に到着してしまいしました。
実は昨年末にもこのお店で、「ふぐ」を注文して食べました。
その時の「焼きふぐ」の味付けが特に最高で、また食べたくなってやって来ました。
1階の座敷に通されると、既に一人が座って待機していました。
こちらも座りつつ、部屋の中を撮影です。
しばらくして、みんなが集まり、生ビールで乾杯です。
そして、最初の一皿は「鉄皮(てっぴ)」(ふぐの皮)です。
事前に、もみじおろしとポン酢で和えてあります。
独特の歯ごたえがあって楽しめます。
次に、運ばれて来たのは、「てっさ」(ふぐ刺し)です。
昨年末の時は、「鉄ブツ」(ふぐブツ切り)をお願いしていました。
ですが、今回は特にお願いしていないので、通常パターンです。
ビールも無くなったので、持ち込みの日本酒を飲む事になりました。
新潟のお酒で、「峰乃白梅」という純米吟醸酒です。
少し変わった後口のお酒です。
そして、次の料理も運ばれて来ました。
待望の「焼きふぐ」です。
その味の旨さに、お酒が進みます。
大将にレシピを聞いて、家で試してみたいと思いますが、上手くはいかないでしょう。
続いての料理が運ばれて来ました。
「ふぐの唐揚げ」です。
これも、「焼きふぐ」に負けず劣らず、美味しく頂けました。
「ふぐ」は十分堪能できたので、次のお店に行く雰囲気になりました。
お会計を済ませ、お店を後にしました。
お店の地図はこちらです。
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次のお店はというと、つい5日前の昼に訪れたばかりのお店になりました。
2軒目 近鉄奈良駅徒歩4分の 焼亭JUJU奈良本店
テーブルについて、みんなで先ずは乾杯です。
先程のお店では、お腹に貯まるものが少なかったので、「粉もの」で胃袋をみたしていきます。
最初に注文したのは、定番の「とん平焼」です。
併せて、3品注文しました。
順次、運ばれて来ます。
1品目に「和牛すじ焼」です。
一味唐辛子をたっぷりかけて頂きます。
2品目は「ピリ辛こんにゃく」です。
こちらは、最初から辛い目です。
最後3品目は「豚キムチ炒め」です。
決して、唐辛子の辛さを求めて注文している訳ではありません。
ですが、各々が食べたいものを注文すると、こうなりました。(笑)
そして、仕上げへと入っていきます。
先ずは、「ソース焼そば」のリクエストがありました。
このお店の「そば」は、太目のモチモチ麺です。
次に、お好み焼です。
ちょっと食べ過ぎ感はありますが、2つ注文する事になりました。
1つ目は「そば入り」(広島風)です。
2つ目は「奈良オコ」(関西風)です。
食べ比べになりましたが、どちらも甲乙つけ難く美味しいです。
当然の事ながら、お腹は満腹です。
満足して、家路に着くことができました。
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