6月3日 3人で18時から
この日は、弟と従兄の三人で出掛ける約束をしていました。
やっと、「新型コロナウイルス」による「緊急事態宣言」が全国で解除されたからです。
まだまだ気を許す訳にはいかないものの、少人数で飲むのは解禁することに。
先日(5/26)、久しぶりの「飲み歩き」で「顔なじみのお店」に行きました。
その時と同様に、三人共に良く知ったお店を予約しました。
昨年末に、この3人で訪問して以来です。
その時は、「ふぐ」を一匹用意して貰い、「ふぐ」三昧でした。
今回は「ハモ」三昧をと思っていましたが、時期尚早との事で、次の機会になりました。
お店に着くと、すでに弟が到着済みでした。
従兄は遅れて来るとの事で、先に飲みはじめることにしました。
カウンターに座ると、「先付」が用意されました。
先ずは、生ビールで乾杯です。
ちょうど生ビールを飲み終えた頃、従兄がやって来ました。
二人は焼酎に切り替え、再度、乾杯です。
三人揃ったので、料理を注文しました。
最初に運ばれて来たのは、「平目のお造り」です。
自家製の「だし醤油」で頂きます。
だしの風味が効いていて、まるで「昆布〆」されたような味わいです。
次に「エビチリ」が運ばれて来ました。
和食のお店で「エビチリ」とは、何とも不思議ですが、マスターの作る中華は最高です。
実は、若い頃に中華料理の修行もされていました。
この日は、うまい具合に材料があったので作って貰えました。
そして、従兄のリクエストで「タン塩」も注文しました。
久しぶりに、マスターと4人で楽しく過ごすことが出来ました。
残念なことに、お店にいる間に来られたお客さんは、常連さんが一人だけでした。
お店の地図はこちらです。
このお店の前回のBLOGはこちらです。
お店を離れ、次に向かうのは、これまた「顔なじみのお店」です。
2軒目 近鉄奈良駅徒歩4分の 焼亭JUJU奈良本店
3人で訪問したのは、かなり前、新大宮にお店があった時の事になると思います。
個人的には、別メンバーで今年2月10日に訪問しています。
テーブルに座り、仕切り直しで、生ビールを注文しました。
乾杯の後、メニューを見て、何を食べるか相談です。
やはり、定番の「和牛すじ焼」と「とん平焼」は外せません。
2つを注文して、出来上がりを待ちます。
先に「和牛すじ焼」が運ばれて来ました。
一味唐辛子をたっぷり掛けて頂きます。
次に「とん平焼」です。
運んで来てから店員さんが混ぜてくれます。
生ビールを早くも飲み干した従兄が「メガハイボール」を注文しました。
以前は無かったメニューで、大きさにびっくりしました。
生ビール(中ジョッキ)と比べるとその大きさがわかります。
この後、いつも飲んでいる「生搾りレモンチューハイ」と新たに2品を注文しました。
1つは、「鶏せせり焼き」です。
鶏肉は苦手ですが、一切れだけ食べました。
そしてもう1つは、「ピリ辛こんにゃく」です。
程よい辛さで、お酒が進みます。
お腹も良い具合に膨れて来たので、そろそろ仕上げを注文する事にしました。
先ずは、「焼きそば」です。
ここの「焼そば」は、麺がもちもちしていて、食べ応えがあります。
そして、そば入りの「お好み焼」も注文しました。
いつも必要ないと思っているのですが、運んできた店員さんが切り分けてくれます。(笑)
1軒目のお店同様、こちらのお店も他のお客さんは、わずか1組(2人)だけでした。
(21時の入店なので、実際のところはわかりません。)
最後に、どこの飲食店も「新型コロナウイルス」による被害を受けたと思います。
微力ですが、今後も「顔なじみのお店」を中心に出掛けて行きたいと思います。
お店の地図はこちらです。
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