12月18日 7人で18時から
この日は、旅行メンバー5人とサブの旅行メンバー2人との忘年会です。
今はオミクロン株が猛威を振るっていますが、この時はそれ程でもありませんでした。
実際に旅行に行く事は出来ませんが、飲み会はなんとかする事が出来ました。
近鉄奈良駅を降りて、商店街を抜けやって来たのは、過去に5回登場したお店です。
今回は、天然ぶりのしゃぶしゃぶをお店にお願いしていました。
ところが、市場に確認して貰ったところサイズの大きなものしか無いとの事でした。
その為、半身でも7人で食べ切るのは難しいと言われました。
代わりにお店が用意してくれたのは、「はた」をメインにした「海鮮しゃぶしゃぶ」です。
弟と二人、一番乗りでお店に到着し、他のメンバーが来るのを待ちます。
座敷に入ると、奥に3人席、離れて手前に4人席が用意されていました。
テーブルの上には、既に鍋の準備が出来ています。
個人のセッティングも完了しています。
後は、酒を飲みつつ、メインの海鮮が運ばれて来るのを待つだけです。
しばらくして全員が集まり、先ずはビールで乾杯です。
その後、鍋の前に「造りの盛合せ」が運ばれて来ました。
なんとも色鮮やかです。
ビールの続きは、持ち込みの日本酒を飲みます。
宴会の折には、お店のご好意で、持ち込みをさせて貰っています。
今回のお酒は、〆張鶴の「純」です。(宮尾酒造:1819年創業の新潟県の酒蔵)
いつも弟が選んで持って来てくれますが、その中でもお気に入りの一本です。
造りをあてに日本酒を飲んでいると、本日のメインが運ばれて来ました。
「はた」の薄造り、しゃぶしゃぶ用です。
そして、「たこ」の薄造り、しゃぶしゃぶ用も運ばれて来ました。
他には、「かき」と「たらの白子」があります。
コンロの火に着け、煮立って来たところに、先ずは野菜を入れます。
野菜に火が通って来たら、弱火にしてしゃぶしゃぶしていきます。
「はた」は、結構脂が乗っているので、しゃぶしゃぶすると程良い感じです。
鍋をしばらくつついていると、もう一品運ばれて来ました。
「はた」のアラの煮付です。
骨の周りについた身も美味しいですが、皮部分の身は、特に脂が乗っていて最高です!
鍋も煮付も平らげて、最後は「雑炊」で〆ます。
雑炊用のお茶碗と「香の物」が運ばれて来ました。
残念ながら、「雑炊」の写真は撮り忘れました。
最後まで食べ尽くし、今回も満足して帰ることが出来ました。
お店の地図はこちらです。
以前にご紹介したこのお店のBlogはこちらです。
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