10月11日 3人で12時半から
10月1日、緊急事態宣言が全国で解除され、まだ規制はあるものの、外食し易くなりました。
そのお陰でこの日は、一年半ぶりで大阪へ昼飲みをしに行きました。
メンバーは、弟と従兄の三人です。
近鉄電車に乗り、地下鉄なんば駅から2駅の動物園前駅へ移動します。
地下鉄を降りて、向かう先は、「ジャンジャン横丁」です。
線路の高架をくぐると、正面に見えるのは、「佐兵衛すし本店」です。
既に結構なお客さんが入っていました。
そのまま通りを進んで行きます。
そして、向かう先はもちろんいつものお店です。
1軒目 大阪ジャンジャン横丁の 佐兵衛すし 支店
お店の前にはランチの看板があります。
以前より少し上がりましたが、600円とお得感があります。
店内に入ると、予約をしておいたので、席が用意されていました。
新型コロナの流行前と違い、店内にはアクリル板の仕切りがされています。
大阪府の「感染防止認証ゴールドステッカー」に基づいているようです。
その為、元々カウンターだけのお店ですが、入れる人数も2/3くらいになっています。
一人ずつ仕切があるので、隣の弟と話をするのも大変です。
先ずは、キリンラガーの瓶と、料理を二つ注文しました。
ビールで乾杯していると、一つ目の料理が来ました。
「あのね巻き」という名前のシャリの入っていない巻き寿司です。
お腹が膨れず、酒のアテのピッタリです。
そして次は、出汁たっぷりの「う巻き」です。
相変わらずの美味しさです。
ビールを飲み干したので、次は焼酎を飲もうと思い注文しました。
すると、水割りセットと共に二階堂のボトルが運ばれて来ました。
一年半ぶりですが、キープしたボトルを残しておいてくれていました。
ありがたい話です。
次に寿司を食べる準備で、ガリ(生姜)を醤油に漬けます。
このお店のガリはかなり酸味が強いので、いつもこうやって酸味を和らげています。
この後は、「うなキュウ巻き」を注文しましたが、写真を撮り忘れました。
と言うか、この後の写真もすっかり忘れてしまいました。
久しぶりの大阪でテンションが上がって、酔いも激しく、何もかも忘れました。(笑)
時間が流れ、次のお店に行く事になりました。
「佐兵衛すし支店」の地図はこちらです。
次は、ジャンジャン横丁を歩いている時に見つけた新しいお店です。
2軒目 大阪ジャンジャン横丁の かめちゃん
テーブル席に着くと、切株のようなコースターが出て来ました。
店主曰く、グラスの水分を吸収すると、膨張して割れ目小さくなるそうです。
ハイボールを注文して、コースターの上にちゃんと乗せました。
料理は「本日のおすすめ」から一品と、そして、定番メニューからも一品選びました。
先ずは、おすすめ「本マグロホホ肉炙り造り」です。
やはりホホ肉は、弾力があります。
次に「明太ふぁトロネーズ」と言うイチ押し料理が運ばれて来ました。
メニューによりと「とろろと明太子のハーモニー!」だそうです。
ちょっと塩味が強めですが、パンに乗せて美味しく頂けました。
他に、てっぱん焼きもありましたが、そこまで胃袋はついて行けませんでした。
元々は、お好み焼を食べるつもりで入ったのに、その前に撃沈です。
「かめちゃん」の地図はこちらです。
以前ご紹介した「佐兵衛すし支店」のBlogはこちらです。
続きはこちらです。