11月16日 2人で12時半から
この日は、朝10時前に弟から電話があり、昼飲みに誘われました。
行き先は、決めていたようで、このBlogにも再々登場するお店です。
1軒目 大阪ジャンジャン横丁の 佐兵衛すし 支店
座って先ずは、キリンラガーの大瓶を注文しました。
壁にある「本日おすすめ!!」を眺めつつ、何にしようかと二人で思案していました。
すると大将が、おすすめの生鯖が良いので、是非にとの事でした。
元々、弟が鯖好きで、漬かりの浅い〆鯖を好んで注文していました。
大将もその事を知っていて、言ってくれた様です。
という事で、「生サバの造り」を注文です。
ピカッと、光り輝いています。
味の方も申し分なし、脂が乗っていて最高です!
久しぶりに、美味い生鯖が食べられました。
ビールを飲みつつ、焼酎の水割りも始めました。
「生サバの造り」と一緒に注文していた「車エビにぎり」も来ました。
そして、車海老の頭が焼かれて出て来ました。
お酒が進んでしまいます。
次に、「本日おすすめ!!」の一つ、「ヨコワ造り」を、「にぎり」にして出して貰いました。
併せて、「うなキュウ」と「山いも」の細巻も注文しました。
空腹を満たしていってくれます。
お腹も落ち着き、ペースもゆっくりして行きます。
小一時間飲んで、新たに注文です。
先ずは、「アジのバッテラ」のシャリ少な目を注文!
また、米物です(笑)
そして、「サンマ造り」も注文しました。
サンマは、脂の乗りが良く、美味しく頂けました。
さんざん食べ散らかして、カウンターの上はこの有様です。
最後に注文したのが、「茶わん蒸し」です。
この時期の定番です。
お腹が満たされ、機嫌よくお店を後にしました。
まっすぐ帰るつもりでしたが、ちょっと前から気になっていた駅中のお店に行ってみたくなりました。
2軒目 近鉄大阪難波駅 駅ナカ「タイムズプレイス難波」内の 道頓堀麦酒スタンド
東改札を通り、ホームに降りる際に正面にあったカフェが無くなり、代わってオープンしたお店です。
大阪ミナミのクラフトビール「道頓堀ビール」のオフィシャル大衆酒場だそうです。
という事で、入って先ずはビールです。
店員さんのお勧めで、「道頓堀 大阪アルト」を注文しました。
店内は、立飲み形式でこんな感じでメニューも貼ってあります。
もちろん、カウンターにもメニューは有ります。
料理は、「牛すじ土手煮」と「おでん」を注文しました。
「おでんを半分に切って欲しい。」リクエストに答えて貰えました。
ビールを飲み終え、「髭のハイボール」です。
後は、つまみに「ミックスナッツ&チーズ」
残骸の写真になってしまいました。(笑)
1時間程飲んで、気が付けば16時を超えていました!!
さすがに、もう帰ろうと思いました。
最後に、こんな暖簾もありました。
応援して貰っているような気がします。(笑)
また、機会があれば立ち寄るつもりです。
「佐兵衛すし」の地図はこちらです。
前回の「佐兵衛すし」のBlogはこちらからです。
続きはこちらからです。