11月12日 3人で19時から
この日、大学の時の友人2人と飲みに行く約束をしていました。
この二人とは、年に3、4回ゴルフで集まるメンバーです。
元々11月の初めにゴルフの約束をしていました。
ですが、一人が肩を痛めてしまい出来なくなったので、延期にしました。
1月まで先延ばしになったので、代わりという訳ではありませんが、飲みに行く事になったのです。
一人が、「知人おすすめのお店があるので、そこに行ってみたい。」との事だったので、行く事になりました。
1軒目 地下鉄四つ橋線なんば駅南改札から徒歩3分の サケとスミビとロシュタン
なんとも趣のある外観のお店です。
店内は、カウンター9席とテーブルが1つあるだけで、こじんまりとしています。
あと、今の季節ちょっと寒いですが、外にもテーブルがあります。
予約をしていたので、中のテーブル席に座ることが出来ました。
店内の写真は、お客さんが写り込むので上の方だけです。
一人が遅れて来ることになりましたが、時間が来たので2人でスタートです。
先ずは、瓶ビールを注文しました。
お通しは、「パパイヤとツナのシリシリ」だそうです。
パパイヤは野菜感覚で、ツナと良い感じに合っています。
料理も三品注文しました。
最初に来たのは、「タラコの燻製」です。
魚卵好きなので嬉しい一品です。
その上、薫香がすごくいい感じです。
次に「極上のアテうす揚げの味噌漬け」(メニュー通りの表記)です。
事前にネットで気になっていたので食べられて良かったのですが、出来ればもう少し味噌が効いていて欲しかった。
続いて、「鶏、豚 おまかせ三種盛り!」が来ました。
左の「鶏のせせり」は食べないので、味はわかりません。
右側の豚二種類は、噛み応えがあり、旨味も強く、美味しく頂けました。
来た料理をつまみながら、飲んでいると、遅れた友人が入って来ました。
三人揃ったところで、本格的に飲み始める事に。
先ずは料理の追加です。
「おまかせお造り盛り合わせ」を注文しました。
そして、ビールも飲みつつ、日本酒を注文します。
結構な数の日本酒が置いてある中で、各々選んでみました。
左から「みむろ杉」純米大吟醸(奈良県)、「米鶴」純米吟醸(山形県)、「風の森」純米酒(奈良県)です。
みんなで飲み比べてみました。
好みは人それぞれだと思います。
私の場合、スッキリした飲み口の「みむろ杉」が一番口に合いました。
続いて、「朝引きササミ わさび醤油で」が運ばれて来ました。
鶏肉は苦手ですが、ササミならと思いつつ、食べそびれてしまいました。
そしてしばらくして、「金針菜(キンシンサイ)」ユリ科の花のつぼみ
「名物!玉ひも醤油漬け」
「オクラの浅漬け」
と、いつ注文したのかわかりませんが、立て続けに運ばれて来ます。
全てかどうかはわかりませんが、どうやら最後に来た友人が、店員さんのお勧めのまま注文している様でした(笑)
後は、「しいたけじゃないよ! ジャンボマッシュルーム」がやって来て、ひと段落です。
このマッシュルーム、写真だと大きさが伝わりにくいのが残念です。
日本酒もビールも飲み終えたので、次はワインを飲む事になりました。
注文する事になったのは、国産ワインで山梨県産の物です。
本坊酒造の「カベルネ・ベーリーA 穂坂収穫 2017年」です。
凄く口に合うワインでした。
店員さんがすぐさま、ワインに合うアテをお勧めしてくれました。
「秘伝のカツオのパテ」です。
魚の臭みは一切なく、美味しく頂けました。
ワインも飲み終えた頃、サービスでしょうか、お味噌汁が出て来ました。
お味噌汁でほっこりして、お店を出ました。
お店の地図はこちらです。
誰が言ったか、「次は餃子が食べたい!」の声に反応して、食べに行く事になりました。
2軒目 大阪市中央区難波4丁目の四川麻婆 天天酒家 なんば西店
以前に麻婆豆腐を食べに入った事のあるお店です。(2016年12月23日)
近いから行ったのですが、なんと最初の一人前が安い!
お店に入って、ビールと「餃子」3人前とやはり「四川麻婆豆腐」を注文する事になりました。
先に「四川麻婆豆腐」が運ばれて来ました。
グツグツと煮えたぎっています!
味の方も辛さも満足いく物で、美味しく頂けました。
以前とは、進化しているようです!
続いて、「餃子」の登場です。
99円(90円+税)のクオリティでは、もちろんありません。
こちらも、美味しく頂けました。
さすがにこれ以上は食べる事が出来ず、満足の上に満足して、帰る事が出来ました。
お店の地図はこちらです。
最後に、1軒目のサケとスミビとロシュタン
「ロシュタン」は、お店の考えた造語だそうです。
「炉端」のロと「酒」のシュと「炭」のタンを組み合わせた物だそうです。
メニューの下の方にも書いてありました。
続きはこちらからです。