9月7日 1人で19時半から
この日は、新型コロナウイルスのワクチン接種の為、奈良市役所に行きました。
予約出来た時間が、18時45分だった為、続きに外食をする予定でした。
奈良県は、「緊急事態宣言」ではなく、独自路線の「緊急対処措置」です。
飲食店の営業時間等に、特段の制限はありません。
その為、十分に配慮した上で、外食をする事が出来ます。
店内に入ると、常連のお客さんが二人(二組)居ました。
後からもう一人、常連客が来る予定だそうです。
みんな顔見知りで、楽しい雰囲気です。
カウンターに座って、先ずはサッポロ黒ラベルを注文です。
すると続いて、付き出しが二品出て来ました。
一つ目は、「かぼちゃの鶏そぼろ餡かけ」です。
鶏肉は苦手ですが、これは食べられます。
続いて二つ目は、「こはだ酢〆」です。
良い塩梅に締まっています。
ゆっくり、食事を楽しんでいると、続いて「枝豆」が出て来ました。
今夜は客が少なく、大将に余裕があるようです。
おすすめメニューはありますが、酒のアテになる物を順次出してくれそうです。
続いて出て来たのは、常連客おすすめの「のどぐろ炙り」です。
小振りののどぐろですが、十分に脂が乗っていて良い感じです。
続いて、市販のものですが、「スモークポテトサラダ」です。
スモークの薫香が、お酒を進めてくれます。
大人の「ポテサラ」といった感じでしょうか。
まだ出て来ます。「茹でオクラ」です。
そして最後は、「さばみりん干し」です。
やはり、焼き加減が絶妙です。
皮はパリッとしていますが、身はしっとり、ふわふわです。
家では真似できない仕上がりで、外食の良さを感じます。
全七品を頂きました。
少しずつ、色々食べられたので、酒飲みにはありがたい事です。
今回、何気にレギュラーメニューを見ていたのですが、品数がかなり絞られています。
大将に聞くと、この一年間でほぼ出なかった物を減らしたらこうなったとの事。
ちょっと寂しい気もしますが、実際注文するのは同じ物になってしまいます。
コロナ禍で客入りも少ないので、これで良いのだろうと思いました。
最後に、実は先月(8月)に、この店に2回飲みに来ていました。
その時の写真です。
1回目 なぜかこの日は、途中から中華へ移行。
「えんがわの酢の物」
「造り盛合せ」
「麻婆豆腐」
「餡かけチャーハン」
2回目 オーナーが「サバ」と「ハマチ」を釣って来た。
「ポテトサラダ」
「サバ造り」
「ハマチ造り」(写真撮り忘れ)
「さわらフライ」
お店の地図はこちらです。
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