1月6日 2人で18時半から
この日は、年末からの約束で、友人とご飯に行く予定でした。
新年を迎え、何軒かの候補を出して、どのお店に行くのかを相談していました。
そして、普段あまり食べに行かない料理にたどり着きました。
1軒目 近鉄奈良駅徒歩2分の がじゅまるの木
沖縄料理のお店で、2018年12月以来の訪問です。
お店に入ると、2つ目のテーブルに通されました。
念の為、予約をしていましたが、お客さんは他に1組だけでした。
やはり、新型コロナの影響なのかもしれません。
座って先ずは、生ビールです。
当然ながら、「オリオンビール」を注文します。
ビールと共に、お通しが運ばれて来ました。
「きんぴらゴボウ」と「棒ダラの煮物」です。
何となく正月感があります。
ですが、沖縄料理を食べに来たので、メニューをチェックします。
壁には、「定番」と「イチ押し‼」のメニューもあります。
「ハブ酒」のイラストは、微妙な感じです。
注文を終え、料理が来るのを待ちます。
最初に運ばれて来たのは、「海ぶどうサラダ」です。
久しぶりに海ブドウのプチプチ感を楽しむ事ができました。
ビールを飲み終えたので、次は「泡盛(白百合)」の水割りを頂きます。
続いて運ばれて来たのは、「あおさの天ぷら」です。
写真はピンボケですが、磯の香りは最高です。
そして、「ゴーヤの酢の物」です。
ゴーヤの苦みが苦手ですが、食べてみるとそれほど苦くありません。
とはいえ、少ししか食べていません。(笑)
久しぶりの沖縄料理をもっと楽しみたいところですが、お腹も落ち着いて来ました。
1軒だけではもったいないので、次のお店に行く事にしました。
お店の地図はこちらです。
この後、どこに行くのか歩きながら相談です。
その結果、電車移動することになりました。
向かったのはワインバーで、「赤ワイン」を飲むためにやって来ました。
このお店には、かなり前に来て以来、久しぶりの訪問です。
カウンターに座り、「今月のおすすめワイン」に目をやります。
その中から、こちらのイタリアワインを選びました。
ワインのお供には、やはりチーズという事で、癖が強いめのチーズを出して貰いました。
このお店に前回来た時も、同じ二人で、チーズとワインを楽しんだ記憶です。
久しぶりのワインに酔っ払い、この日はすぐに撃沈してしまいました。
もう一品、注文していましたが、写真を撮る事を完全に忘れています。
次回は、ゆっくりしたペースで飲みたいと思います。
お店の地図はこちらです。
続きはこちらです。