10月14日 2人で12時半から
この日は、なんとなく飲みに行きたくなって、朝の10時過ぎに弟に電話をしました。
上手い具合に弟の方も都合良く、出掛ける事になりました。
どこに行くのかを確定せず、先ずは大阪方面へ向かいました。
雨が降りそうな天気だったので、出来るだけ雨に濡れない所を考えました。
相談した結果、ジャンジャン横丁の寿司屋へ行く事になりました。
1軒目 大阪ジャンジャン横丁の 佐兵衛すし 支店
ここ1年位は、月に1回位のペースで通っています。
いつも地下鉄動物園前駅から行くのに、本店の前を通るのですが、改装されていました!
外観だけでなく、内装もキレイになっていたのですが、入りもしないし、お客さんも居るので、残念ながら写真は撮れませんでした。
お店に着くと、先ずはビールを注文し、続けて「しまあじの造り」を注文しました。
なかなかイケてます。
ビールを飲み干したので、キープしてある「二階堂」の水割りに変更です。
そして、小腹を満たす為、「うなキュウ」を注文。
併せて、「あのね巻き」も注文しました。
出て来ました。
先ずは「うなキュウ」です。
相変わらず美味い。
続いて「あのね巻き」です。
これもまた美味い。
しばらく、この2つをアテに、水割りを飲んでいました。
すると、弟が「鯖鮨」を食べようと言うので、注文する事になりました。
ご飯を少な目にお願いした「鯖鮨」です。
身は薄目ですが、浅目の漬かり具合が丁度良い感じでした。
お腹も膨れて来ましたが、仕上げの前にもう1品をと考えて、「穴子」の付だしをお願いしました。
このお店では滅多に注文しませんが、「うなぎ」とはまた違う味わいが、なかなかに良い感じでした。
後は、仕上げの「茶わん蒸し」を頂いて終了です。
最後に、今回発見しました!
「外国語メニュー」です。
英語と中国語がプリントされています。
ここしばらくカウンターに置いてあるメニューを見る事がなかったので、気づきませんでした!
外国人旅行客がぞろぞろ歩いているジャンジャン横丁ならば、当然と言えば当然ですよね(笑)
ちょっと役に立つかも。
お店の地図はこちらです。
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