50代オッサンのBlog

酒好き、飯好き、旅行好きのオッサンが、楽しんだ事を気ままに書きます。

酒好き、飯好きのオッサンが行く「飲み歩き」  NO.023 ~20191026~

  

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10月26日  5人で17時から

 

この日は、従兄の息子に誘われて、難波へ食事に行く事になっていました。

 

実は、従兄がこの10月で満60歳を迎えたので、その記念に食事をする事に。

 

行く予定のお店は、従兄の息子の行きつけの寿司屋さんだそうです。

 

当日、集合してついて行って、初めてお店を知りました。

 

1軒目 南海なんば駅徒歩3分の 鮨 きよ原

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細い階段を上がって、2階にお店は有ります。

 

中に入ると目の前にカウンター。

 

そのカウンターのコーナーに5人分の準備がされていました。

 

料理は、大将にお任せでお願いしているとの事でした。

 

座って生ビールで乾杯の後、最初に来た料理はこれです。

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「からすみ」、「鯛の子」、魚卵は最高です。

 

続いて、お造りの盛り合わせが出て来ました。

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一人分が山盛りになっていて、種類も豊富です!

 

「煮あわび」も入っています!

 

ビールを飲み干したので、5種類用意して頂いていた日本酒の中から選びます。

(「鍋島」「写楽」「磯自慢」「勝駒」「十四代」)

 

先ずはこの酒を頂きます。

 

純米大吟醸「鍋島」です。 佐賀県のお酒です。

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正直、初めて聞く名前で、もちろん初めて飲みます。

 

スッキリ辛口派としては、少々重めの日本酒です。

 

次に、焼き物の魚を選ぶよう大将に言われ、「ノドグロ」と「キンキ」を選びました。

 

出て来ました、「ノドグロ」です。

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続いて「キンキ」です。

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頭としっぽでは差が有り過ぎるので、シェアして食べました。

 

ノドグロ」は、以前と比べて高額になってしまい、このサイズは久し振りです。

 

よく脂が乗っていて、美味しくて大満足です。

 

一人、サッポロラガーと日本酒を並行して飲んでいる内に、1本目の日本酒は空いてしまいました。

 

2本目はと言うと、これになりました。

 

大吟醸「勝駒」です。 富山県のお酒です。

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お酒に続いて、「毛がに」が出て来ました。

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なんとも贅沢が続きます!

 

しばらくして、「土瓶蒸し」が運ばれて来ました。

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これまた贅沢です。 もちろん松茸が入っています。

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そして、日本酒も3本目になります。

 

純生吟醸十四代」です。 山形県のお酒です。

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すぐさま、日本酒に合うアテが出て来ました。

 

「生牡蠣」と「鱈の白子」です。

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しばらく経ち、そろそろ仕上げかと思っていると、お寿司が運ばれて来ました。

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美味しそうです。

 

煮ハマグリは、自分では注文しないのですが、良い感じです。

 

続けて出てきたのが「貝柱」のお寿司です。

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ほぐしてあるので、スプーンの上に乗っかっています。

 

寿司を食べ切り、もうお腹は満腹でしたが、従兄の息子が追加で寿司を注文してしまいました!

 

「こはだ」と「子持ち昆布」のにぎりです。

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続けて「汁物」も運ばれて来ました。

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最後は、「メロン」と「ブドウ」のデザートで終わりました。

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大満足の大満腹で22時半頃、お店を後にしました。

 

5時間半の長丁場でした!

 

楽しく過ごせて何よりでした。

 

お店の地図は、こちらです。

www.google.co.jp

 

続きはこちらです。

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