7月16日 3人で11時半から
この日は、弟と二人で母親を寿司屋に連れて行く約束になっていました。
昼のお得なランチが目的です。
併せて、弟と二人で寿司屋の続きに飲みに行くのも目的です。
実はもっと以前に、行くつもりで話をしていました。
その時、寿司屋のある奈良市は、新型コロナによる特段の制限はありませんでした。
ですが、近隣のコロナ感染の状況が悪く、母親の年齢を考え、見合わせていました。
7月12日になり、遂に京都府の「まん延防止等重点措置」の規制が解除されました。
(大阪は残念ながら継続中)
併せて、母親が2週間前に2回目の新型コロナのワクチン接種を済ませました。
ちょっと安心できる状況になったので、これを機会に決行することにしました。
母親の車に乗り込み、弟の運転でお店近くのコインパーキングまで移動です。
1軒目 近鉄奈良駅徒歩10分(下御門町)の 福寿司
このお店のランチの営業時間は短く、11時半から13時までです。
その為、ゆっくり食べられるように11時半過ぎに到着しました。
ところが、お店の方の準備が遅れていて、少し待ってから店内に案内されました。
座って先ずは、生ビールを注文です。
母親はというと、帰りの運転があるので、お茶を貰っています。
元々、お酒は飲みますが、昼間から飲みたくはないそうです。
しばらくすると、大将が料理の注文を聞いてくれました。
当初の予定通り「上にぎり(にぎり八貫)」を3人前注文しました。
併せて、お酒のつまみを2品注文しました。
最初に運ばれて来たのは、「海老マヨネーズ」です。
3尾用意してくれましたが、身が少ない!
その理由は後でわかります。
続いて、「うざく」の登場です。
この時期になると食べたくなる料理の一つです。
料理をつまみつつ、お寿司を待っていると、遂にやって来ました。
最初は、「たこ」です。
上には梅肉ソースが乗っています。
次に、「甘海老」のウニ乗せと、「鯛」です。
そして、先程酢の物で頂いた「うなぎ」です。
その次は、「海老」と続きます。
この海老が先程の「海老マヨネーズ」の残りの様です。(笑)
続いて、「子持ち昆布」です。
最後に、「熟成トロ」です。
お寿司が終わり、〆はサービスの「三輪そうめん」を頂きました。
まだ一軒目なのに、つい食べ過ぎてしまいました。
母親とはここで別れ、弟と二人、次のお店に向かいました。
「福寿司」の地図はこちらです。
「福寿司」の前回のBlogはこちらです。
しばらく歩き廻ったのですが、お腹が膨れている問題もあり、なかなか決められません。
仕方がないので、取り敢えず目の前にあったお店に入る事にしました。
昨年12月に初めて訪問して以来の2回目です。
なぜか、前回も「福寿司」の後に入っています。
前回は、ハンバーグに魅かれて入りましたが、今回は「メンチカツ」を食べる事にしました。
テーブルには、「レモンサワーの飲み放題」のサーバーがあります。
そして、タンクと炭酸はテーブル下にセットされています。
前回来た時は注文したのですが、今回はキリンラガーの瓶を注文しました。
そして、「メンチカツ」が運ばれて来ました。
気が付くと、皿の上には「メンチカツ」はありません!
既に取り皿の上で、半分になっていました。(笑)
ここでは、これだけ食べて次に向かいました。
「かむら精肉店」の地図はこちらです。
次のお店は、色々探した挙句、ここに落ち着きました。
座って先ずは、生ビールを注文しました。
その後、注文した料理は以下の通りです。
1.絶対外せない定番の「餃子」
2.ビールに合う!「ピリ辛胡瓜漬け」
3.つい注文してしまう「海老のチリソース」のハーフサイズ。
4.餡の掛かっていない「カニ玉」?のハーフサイズ。
最後の料理は、何を注文したのか、よく覚えていません。
単に「玉子焼き」だったのかも知れません。
生ビールと料理が追加され、お腹はもう満腹です。
今回、1軒目から寿司をしっかり食べてしまったのは、失敗でした。
次からは気を付けたいと思います。
続きはこちらです。