50代オッサンのBlog

酒好き、飯好き、旅行好きのオッサンが、楽しんだ事を気ままに書きます。

酒好き、飯好きのオッサンが行く「飲み歩き」  NO.082 ~20210722~

 

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興福寺五重塔 南側から撮影

 

7月22日  3人で17時から

 

この日は、6月の末に飲んだばかりの先輩達と飲む事になっていました。

 

いつもの様に単に飲むのではなく、今回は先輩の送別会です。

 

突然の事だったのですが、転勤で東京に行く事になりました。

 

その為、今回は行き当たりばったりにならないよう、1軒目は予約しておきました。

 

また、3人共休みという事で、オープン時間に合わせ現地集合です。

 

1軒目 近鉄奈良駅徒歩2分(アルテ館2階)の 酒房 亜耶

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少し早く到着した為、残念ながら準備中です。

 

他の二人の到着を待っていると、しばらくして一緒にやって来ました。

 

時間もちょうどになったので、お店に突撃です。

 

店内に入ると、右手前側の席に案内されました。

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テーブルの上は、既にセッティング済です。

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席に着き、先ずは生ビールを注文です。

 

併せて、料理も「鮮魚」メニューから2品注文しました。

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先に運ばれて来たのは、「造り5種盛」で、美味しそうです。

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右奥が「アオリイカ」、右手前が「はも湯引き酢味噌」です。

 

真ん中に「ヤイトカツオ塩タタキ」があります。

 

左奥には「カンパチ」、左手前が「大トロ」です。

 

お店の計らいでしょうか、ケンカしないように三切ずつ用意してくれています。

 

どれも、文句なしに美味しく頂けました。

 

次に運ばれて来たのは、「ミンク鯨」です。

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どちらかと言うと、苦手な料理ですが、久しぶりに口を付けてみました。

 

この後も料理を追加しました。

 

最初に来たのは、「牛の丸チョウ」です。

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これも自分では注文しない料理です。

 

続いては、「たし巻き玉子」です。

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最後に「ハモの天ぷら」が運ばれて来ました。

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揚げたてで、サクサクで良い感じです。

 

先輩の好きな「ミンク鯨」や「丸チョウ」は、好みではないので何とも言えません。

 

ですが、新鮮な魚を味わうことが出来て満足です。

 

やはり、また行きたいお店です。

 

このお店は、ここまでにしておいて、別の味を求めて、次に行く事にしました。

 

「酒房 亜耶」の地図とHPはこちらです。

www.google.co.jp

syubouaya.gorp.jp

 

先ずは、お気に入りの麻婆豆腐のお店、「青天」に向いました。

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残念ながら、満席です!

 

ここは諦めて、別のお店へ行く事にしようと相談し、向かった先はこちらです。

 

2軒目 近鉄奈良駅徒歩20分(紀寺町)の 奈良ビールならまち醸造

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どこへ行くのかわからないまま、20分程歩いて着きました。

 

もちろん、初めての訪問です。

 

ここでは、店名の通り、ビールを造っているようです。

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店内に入ると、テーブル席に案内されました。

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メニューを見ると、全部で9種類のビールがあるようです。

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何を飲むのが良いのか、店員さんに聞いてみると、「ならまちエール」を勧められました。

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メニューにも、「迷ったらコレ!定番ビール」と書かれています。

 

と言う事で、「ならまちエール」のレギュラーサイズを注文しました。

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味の方は、実際に飲んでからかなり経っているので、残念ながら覚えていません。(笑)

 

「奈良ビールならまち醸造所」の地図はこちらです。

www.google.co.jp

 

 

ビールを飲み終えたので、次の店を相談しながら、駅方向へ散歩です。

 

まだまだ宵の口の20時10分に到着しました。

 

3軒目 近鉄奈良駅徒歩7分の 焼亭JUJU奈良三条通り店

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いつもは、「奈良本店」の方に行く事が多いのですが、電話をしたところ満席でした。

 

それで、徒歩で3分程先にある「奈良三条通り店」に入る事になりました。

 

席に着き、各自お酒を注文し、乾杯の後何を食べるのかを相談します。

 

先ずは、3品注文が決まりました。

 

最初に運ばれて来たのは、「冷奴」です。

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続けて、定番の「和牛すじ焼」が運ばれて来ました。

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そして、時折注文する「油かす醬油炒め」です。

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どれもいつもの味で、お酒が進みます。

 

お酒は、いつもの「生搾りレモン酎ハイ」をぐびぐび飲んでいます。

 

最後にもう1品注文して、来るの待ちます。

 

最後は、ド定番「とん平焼」です。

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卵がつぶれていない状態で、店員さんが待って来ます。

 

その後、鉄板の上で卵を潰してくれます。

 

上の写真は、潰した後を撮りました。

 

後はよく混ぜて、キャベツがしんなりして来たら完成です。

 

味の方は、いつも通り間違いありません。

 

お腹も良い感じに膨れて来ました。

 

でも、ここで仕上げはせず、次の店に行く事にしました。

 

「焼亭JUJU奈良三条通り店」の地図はこちらです。

www.google.co.jp

 

「焼亭JUJU」の前回のBlogはこちらです。

narayama9251.hatenablog.com

 

 

次のお店は、電車移動です。

 

近鉄奈良線に乗って、ひと駅先の新大宮駅で下車します。

 

4軒目 近鉄新大宮駅徒歩5分の オステリア ヒロ

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2020年2月1日撮影

 

三人共、よく行くお店で、今年に入ってからは2回目の訪問です。

 

先ずは、いつもの「ハイボールレモン」を注文です。

 

そして仕上げには、先輩の好きなパスタ2種類をハーフサイズで注文します。

 

ふたつ同時に運ばれて来ました。

 

一つ目は、「渡り蟹のトマトソース」です。

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そしてもう一つは、「きのこ明太子 青ジソ風味」になります。

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いつもの食べ慣れた味です。

 

お腹はかなり膨れていたのですが、問題なく完食出来ました。

 

 

先程、何気に撮った写真を拡大して、気付いたことがあります。

 

実は、飲み物メニューが変わっていました!

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以前は、「ハイボール」と「ハイボールレモン」だけだったのに種類が増えました。

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次回は、ちょっと他の物も試してみたいと思います。

 

「オステリア ヒロ」の地図はこちらです。

www.google.co.jp

 

「オステリア ヒロ」の前回のBlogはこちらです。

narayama9251.hatenablog.com

 

(「オステリア ヒロ」は2022年3月21日に閉店しました。)

 

最後に、夕方5時から始まり、夜11時までの6時間の長丁場でした。

 

よく飲み、よく食べ、よく話し、ほんと楽しく過ごせました。

 

続きはこちらです。

narayama9251.hatenablog.com