今月(2019年10月)、12人のグループで鹿児島へ観光とゴルフの旅行に行きました。
今回利用した飛行機と宿泊先とゴルフ場は下記の通りです。
関 空 07:00→08:10 鹿児島 ピーチ191便
鹿児島 20:25→22:35 関 空 ピーチ200便
指宿いわさきホテル(5階部分のオーシャンビューの部屋)
いぶすきゴルフクラブ開聞コース(今年7月に石川遼が優勝したコース)
みんな、ここのゴルフ場に行きたくて、今回、鹿児島になったようなものです。
ホテルとゴルフ場が同じ系列なので、ゴルフパックでの宿泊でした。
~その1~の続きです。
一日目
14:30 鹿児島市の天文館を出発して、ホテルへ向かいます。
桜島を左手に見ながら、海沿いを南下して行きます。
1時間ほど走って、「道の駅 喜入」でしばし休憩です。
その横手には、ENEOSのコンビナート群があります!
16:30 部屋飲み用の買い物の後、ホテルに到着です。
チェックイン後、すぐさま部屋着に着替え「砂むし温泉(1,100円)」へ。
このホテルでの「砂むし温泉」の要領は下記の通りです。
①地下1Fにて受付。
②更衣室で部屋着から浴衣に着替える。
③地下4Fへ移動。
④係の人に誘導されて「砂むし」に中に入ります。
タオルを頭の下に敷いて貰い寝転ぶと、体の上に砂が掛けられます。
砂に埋まった状態で10~15分。
背中からじっくりと温まって、気持ち良く汗が流れます。
顔は海風がそよそよと涼しく気持ち良いです。
⑤浴衣のまま併設の露天風呂で水平線を眺めながらの砂落とし。
これがまた気持ち良いんです!
⑥建物に入って、シャワーの後、新しい浴衣に着替える。
⑦最上階の空中温泉へ移動し、お風呂と景色を堪能。
⑧地下1Fに戻り、部屋着に着替えて、終了です。
6年半ぶりの「砂むし温泉」、ほんとに良かった!!
18:30 夕食の為、ロビーに集合。
夕ごはんは、ホテルの近くの「旬菜旬魚 しろく」
予約の19時より、ちょっと早目に到着しました。
店内は、こんな感じです。
席の方は、こんなセッティングでした。
料理は、下記の通りです。
①お凌ぎ3品
「右:鶏肉と大根と厚揚げの煮物」
「中:豚角煮とこんにゃくとかぼちゃ」
「左:茶わん蒸し」
②「薄切り豚肉の小鍋」
③お造り「海老+鮪+鯛+サヨリ」
④天ぷら
⑤魚のフライ+魚の焼き物
⑥梅おにぎり
⑦薩摩汁
(この写真では、どんな具材が入っているかわかりませんよね。)
ホテルに戻って、幹事部屋で部屋飲み開始。
解散後、水を買いに行くと、先輩メンバー2人に遭遇。
地下1Fの風呂に連行されました(笑)
「眺望の湯」は、夜なので眺めを楽しむ事は出来ませんでした。
「露天の湯」の方は、星空を眺めながら、ゆっくりくつろぐ事が出来ました。
ほんと、入って良かった。
長い一日目が終了。(23:10就寝)
二日目
朝から風呂に行くか迷いながらも、面倒になり中止。
他のメンバーに聞くと、「眺望の湯」からの朝日は良かったようです。
朝ごはん ホテルの「和洋ビュッフェ」です。
8:00 ロビー集合&出発です。
いぶすきゴルフクラブへ向かいます。
途中「JR日本最南端の駅 西大山駅」へ寄りました。
開聞岳もキレイに見えています!
珍しい黄色のポストがありました。
8:50 いぶすきゴルフクラブに到着です。
天気は良好。 コースからは、開聞岳がキレイに見えています。
昼ごはんは、「いわさきWagyuハンバーグ」を頂きましたが、写真の撮り忘れです。
17:00 ゴルフ場出発し、鹿児島空港へ向かいます。
途中、池田湖を通過。
池田湖越しの開聞岳です。
19:00 鹿児島空港到着。
20:25発の飛行機まであまり時間がないので、早々にお土産購入。
夕ごはんは、エアポート山形屋食堂で、「黒豚ロースカツ膳」。
食事をしながらの成績発表です。
天候に恵まれ、気持ち良くはプレイ出来ましたが、10位でした。
飛行機の出発が30分遅れ、関空到着も遅れました。
結局、家に辿り着いたのは、翌日0:10でした。
2日間、目一杯利用した旅行でした。
次の幹事は、どこに連れて行ってくれるのか、楽しみです。