10月21日 4人で17時半から
この日は、同業者の仲良しメンバー3人とゴルフに行く日でした。
行き先は、三重県伊賀市の富士スタジアムゴルフ倶楽部の北コースです。
確か20年くらい前に行ったように記憶してますが、定かではありません。
あのジャンボ尾崎設計のゴルフ場で、1998年に開場したようです。
入ってすぐのロビーの天井は、すごく個性的です!
無事ゴルフが終わると、予定通り居酒屋で打ち上げです。
お酒を飲まないメンバーの車に乗り込みお店へ向かいます。
メンバーの中の一人が、行きつけにしているお店です。
中に入ると、まだ他のお客さんは居ませんでした。
カウンターとテーブルが2つのこじんまりとしたお店です。
もう一つの大きい方のテーブルに座って、先ずは瓶ビールを注文です。
そして、壁一面に張られたメニューを見て、各々料理を考えます。
数品注文して、来るのを待っていると、最初の料理が運ばれて来ました。
「れんこんの天ぷら」です。
サクッとした歯ごたえが、やはり良い感じです。
ビールも無くなってきたので、次は焼酎の水割りに。
神の河(麦焼酎)を一本お願いして、水割りセットも持って来て貰います。
お酒の用意をしている内に、次の料理が運ばれて来ました。
「豚ヘレ一口カツ」です。
揚げたての熱々です。
特製のソースがさっぱりしていて、すごく良い感じになります。
そして、「げその塩焼」です。
続いて、「若どりレバー煮」が運ばれて来ました。
レバー煮は、一人前に足りない量なので、サービスにして頂いたようです。
第一弾の料理は全て出揃い、次の料理を注文します。
先ず運ばれて来たのが、「平あじきずし」です。
「きずし」はサバが定番ですが、「あじ」でするのもなかなかのものです。
続いては、「だし巻」です。
大きいサイズです!
そして最後に「タコブツすみそ」が運ばれて来ました。
この店の大将は元々寿司職人という事なので、仕上げは細巻きを頂きます。
一つ目は「しそはまち」です。
歯応えが良くて、良い感じです。
二つ目は「鉄火巻」です。
4人での仕上げには、ちょっと物足りないくらいの量でした。
ですが、もう一軒行くことになったので、ここらへんで良しです。
「居酒屋 銀」の地図はこちらです。
次のお店はと言うと、今回はラーメン激戦区に来ているので、もちろんラーメンです。
言われるがまま、ついて行ったお店で、今回初めての訪問です。
店内はL字のカウンターのみで、席数も9席程です。
4人並んで座る事が出来なかったので、2人ずつに分かれて座りました。
座ったカウンターの向こうには、お店のこだわりが感じられます。
メニューを見ても、何を注文したらいいのかわかりません。
鯛だしのラーメンだという事はわかりました。
店員さんに、初めて来た人は何を食べるべきかを聞きました。
すると、「塩」がおすすめとの事でした。
言われるがまま、「塩」の「味玉」入りを注文しました。
後からわかったのですが、何度か来ているメンバーの一人は「しょうゆ」を注文していたようです。
しばらくして、ラーメンが運ばれて来ました。
なかなか美味しそうです。
かなりあっさりしたスープです。
麺は「極細」でちょっと寂しく感じました。
メニューをよく見ると、「しょうゆ」は「平打」の麺だったのがわかりました。
次回来ることがあれば、「しょうゆ」に挑戦しようと思います。
「はなやま」のHPはこちらです。
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