4月6日 3人で19時から
この日は、仕事の先輩の誘いで飲みに行く事になっていました。
近鉄西大寺駅に集合することになっていて、その後のお店は未定でした。
時間になり、みんな集まったので、どこに行くか相談です。
相談と言いつつ、ここ西大寺で働いている仕事仲間に任せる事にしました。
心当たりのお店に電話して、空き具合を確認してもらうと大丈夫との事です。
雨の中、駅から歩く事10分位でしょうか、お店に辿り着きました。
(場所を知らずに歩いて行くと、実際より遠く感じました。)
1軒目 近鉄大和西大寺駅徒歩7分の 魚と地鶏 鷠 -UODORI-
初訪問のお店へ行くのは久しぶりです。
ちょっと、ワクワクします。(笑)
店内に入ると、すぐにカウンターがあって、既にお客さんが入っています。
奥に進むと二人掛けテーブルが2~3あります。
三人で来ているので、その奥の座敷に通されました。
座った方の座敷机のセッティングはこうなっています。
店名が分かり辛かったので、お店の中をあちこち見回しました。
すると、メニューの表紙に書かれていました。
「魚」へんに「鳥」という変わった漢字です。
鷠
店名は「UODORI」で、漢字そのままです。
料理も「魚」と「地鶏」ですから、これもそのままでおもしろい。
調べてみると、「ぎょ」で変換すると出て来たりします。
そうこうしているうちに、生ビールが運ばれて来て、乾杯です。
料理はというと、何を食べるか相談です。
先程のメニュー以外にも壁に手書きメニューがあります。
その中から、先ずは二品と定番メニューから一品注文です。
先に運ばれて来たのは「平あじ造り」です。
写真はマズイ(ピンボケ)ですが、味はばっちりです。
ビールを飲み干したので、次は「麦焼酎(中々)」の水割りです。
そして二品目の「ぶり炙り」も運ばれて来ました。
表面が軽く炙られていて、口の中で脂がジュワっと溢れ出て来ます。
すごく美味しい!
三品目は、興味のない鶏肉です。
但し、見た目は美味しそうな「地鶏塩焼き ゆず胡椒」です。
続いて注文したのは、「明太子きゅうり」です。
そして、またもや鶏肉で「皮パリパリ地鶏レアソテー」です。
これも、見た目は美味しそうです。
まだまだ食事が続いて行きます。
「まぐろ串揚げ」です。
サクッと揚げられていて良い感じです。
次に「竹の子木の芽和え」
季節感があり、木の芽が良い仕事をしています。
続いては「しいたけ焼」です。
かなりの頻度で先輩が注文している気がします。
この後は、そろそろ仕上げに入ります。
気になっていた「本鮪ネギトロ中巻(カマトロ)」
そして、お店に連れて来てくれた仕事仲間おすすめの「鶏スープラーメン」
この二つを注文しました。
先に運ばれて来たのは、「本鮪ネギトロ中巻」です。
これが美味しくて、一人二切れだけでは物足りません。
もう一皿追加注文しました。(笑)
次に「鶏スープラーメン」も運ばれて来ました。
鶏肉は食べませんが、麺とスープは大丈夫です。
おすすめだけあって上品なスープで、良い感じです。
大満足で食事を終える事が出来ました。
満足のいくお店に連れて来て貰えて、仕事仲間には感謝です。
機会があれば、是非とも行きたいと思いました。
最後に、近鉄大和西大寺駅はリニューアル工事が終わって、かなり変わりました。
一番びっくりしたのが、インフォメーションロボットの「ARISA」ちゃんです!
残念ながら、話しかける勇気はありませんでした。
お店の地図はこちらです。
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