12月28日 3人で17時から
この日は、仕事仲間で忘年会をする約束でした。
年内最後の忘年会で、どこに行くか相談していたのですが、第一候補は満席でした。
続いて、第二候補のお店に空きを確認したところ、カウンターが空いていました。
仕事納めの多い日になってしまったので、何処も予約だらけのようです。
以前から何度か訪問した事のあるお店です。
今回、久しぶりの訪問となります。
家を少し早く出たので、予定より10分程早くお店の前に到着しました。
お店のオープンの時間に合わせて予約していたので、まだ開いていません。
しばらくすると店員さんが出て来て、看板を置いて開店の準備です。
そして、表の照明も点きました。
間もなくオープンです。
表に居てると、メンバーの一人がやって来ました。
ちょうど、お店も開いたので、店内に入って行きます。
入ってすぐのカウンターの角の所に席が用意されていました。
もう一人が少し遅れるとの連絡があったので、先に飲む事にしました。
先ずは生ビールを注文です。
付き出しは、小さい器に入った味噌汁のような物です。
見ただけでは分からなかったので、食べてみると「かす汁」でした。
他に「おでん」を注文して、運ばれて来るのを待ちます。
「大根、厚揚げ、牛すじ」の3品です。
「おでん」を食べていると、遅れた一人がやっと到着です。
生ビールと造りを注文して、乾杯です。
造りは「本日のおすすめ」メニューから、この二つを注文しました。
先ずは、「天然ぶり」です。
そしてもう1品は、「シマアジ」です。
どちらも美味しそうです。
ビールを飲み終えたので、麦焼酎の水割りと料理を新たに注文しました。
最初に運ばれて来たのは、「炙り牛タン」です。
次に「本日のどすすめ!!」メニューの中の料理が運ばれて来ました。
「ど辛麻婆豆腐」(小)です。
以前にも食べているのですが、辛さは名前程ではありません。
どちらかと言うと、こちらの「チョリソー」の方が辛いように思います。
そして最後が「どて焼き」です。
18時半を過ぎると、写真のようにガラガラだった店内にも人が溢れて来ました。
その後もどんどんと予約なしのお客さん達が入って来ます。
当然、予約で一杯なので、店員さんは断っています。
その度、玄関が開けられ、寒い空気が入って来て我慢出来ません。
あまりにも寒いので、次に行こうと思い何軒かに連絡したのですが、もちろん何処もいっぱいです。
仕方なく、空きの連絡を待ちつつ、もう1品注文しました。
既に時間は20時を過ぎました。
「本日のおすすめ」の「う巻き」が登場です。
その直後、空いたとの連絡があり、急いで食べて次へと向かいました。
「漁師直送酒場 うま杉」の地図はこちらです。
今までに何度かご紹介したことのあるお店です。
既にお腹はそれなりに膨れていて、それ程食べる事は出来ないかも知れません。
先ずは、仕切り直しで、生ビールを注文しました。
付き出しは、「クラゲの酢の物」です。
サッパリとして、良い感じです。
「串天」と「おでん」のお店なので、1軒目とは被りますが、「おでん」を注文する事になりした。
「大根、厚揚げ、玉子、コンニャク」です。
ビールの後は麦焼酎の水割りをお願いし、メニューを見て次の料理を相談します。
1軒目なら色々と注文したいところですが、「漬け物盛り合わせ」と「串天」にしました。
先ずは、「漬け物盛り合わせ」です。
「塩こんぶ」がちょっと違和感を出しています。
しばらくして、「海老 玉ねぎ しいたけ れんこん」が運ばれて来ました。
カラッと、揚げたての「海老」は特に最高です。
野菜の方も、サクサクで申し分ありません。
流石に満腹で、〆の料理を注文する事は出来ませんでした。
時間は、22時を回り、そろそろ帰るべき時間です。
今年(2021年)最後の忘年会です。
来年は、より良い年になって欲しいと思いつつ、家路につきました。
「串天 力一」(すぎ乃グループ)のHPはこちらです。
「串天 力一」の前回のBlogはこちらです。
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