50代オッサンのBlog

酒好き、飯好き、旅行好きのオッサンが、楽しんだ事を気ままに書きます。

酒好き、飯好きのオッサンが行く「飲み歩き」  NO.068 ~20201216~

 

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12月16日  2人で11時半から

 

この日は、母親をランチに連れて行く約束をしていました。

 

本当は12月の初めに行くつもりでしたが、予約がいっぱいでこの日になりました。

 

1軒目 ホテル日航奈良のレストラン 「銀杏

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ホテルロビーフロア(3F)にある鉄板焼のお店です。

 

今回のランチは、「セレブランチ」というフルコースです。

 

一人の料金が、税サ込6,200円と高額です!

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このランチを「JALクーポンプラン」で予約しました。

 

すると、「JALクーポン」12,000円分で食べる事が出来ます。

 

その上、ワンドリンクと肉のグラム数UPのサービスが付きます。

 

合計で、税サ込7,400円分を食べる事が出来るのです。

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かなりお得で、追加があればその分だけを支払えばOKという事になります。

 

ホテルに到着後、すぐにお店に向かいました。

 

店内の入り口には、スタッフが立っていて、先ずは予約の確認です。

 

確認が出来ると、手指の消毒をされました。

 

入って行くと、7人掛けの鉄板のあるテーブルが2つあり、その一番奥に案内されました。

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テーブルには2人分のセッティングがありました。

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そしてその横には、別のお客用に3人分のセッティングがされていました。

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座って、先ずは生ビールを注文です。

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飲み物の後、前菜が運ばれて来ます。

 

前菜は、左から「小松菜のおひたし」「ウニ豆腐」「くらげの酢の物」です。

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その前菜を食べている向こう側にシェフが来て、挨拶の後、野菜が焼かれ始めていきます。

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ニンニクも揚げ焼きにされています。

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そして、手前に野菜の味付け用の調味料が置かれました。

 

左から、「八丁味噌」「白味噌」「わさび」「岩塩」「黒胡椒」「だし醤油」です。

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最初に焼き上がって来たのは「赤こんにゃく」で、「八丁味噌」「白味噌」をつけて頂きます。

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一切れ食べた後、どんどん野菜が置かれていきます。

 

よもぎ生麩」「豆腐」、そして「ズッキーニ」です。

 

続いて、「かぼちゃ」、「エリンギ」、「紅イモ」が置かれます。

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一緒に焼かれていた食パンの上に、揚げにんにくが置かれました。

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香りをつける為だそうです。

 

そして、遂に「ヒレ肉」が鉄板の上で焼き始められます。

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シェフから焼き加減を聞かれたので、レアでお願いしました。

 

サラダも運ばれて来ます。

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いよいよ焼き上がり、パンを敷物にしてお肉が置かれました。

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最初は、岩塩だけで頂くことにしました。

 

肉の味がストレートに伝わります。

 

次は、にんにくも一緒に食べました。

 

ヒレとロースを食べ比べるコースなので、次は「ロース肉」が焼かれ始めます。

 

こちらも、焼き加減をレアでお願いしました。

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ロースは、さすがにヒレとは違い、脂のパンチ力が凄いです!

 

こちらの肉には、「わさび」や「だし醤油」等もつけて頂きました。

 

お肉を食べている間に、肉の切れ端とモヤシや豆苗が炒められて出て来ました。

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次は、鉄板でチーズが焼かれた上に、敷物になっていたパンが乗せられました。

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チーズと一体化して、皿に帰って来ました。

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サクサクとした触感の食べ物に変身です。

 

この後は、「ごはん」と「味噌汁」と「香の物」です。

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母親は、白ごはんが良いようなので、そのまま食べる事にしました。

 

残り一人前は、追加で「ガーリックライス」に変更して貰いました。

 

このお店の「ガーリックライス」は、隠し味として「奈良漬け」を利用しているそうです。

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出来上がりです。

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母親も味見をするので、少し分けて盛って貰いました。

 

残念ながら「奈良漬け」感は、それほど感じられません。

 

最後は、デザートとコーヒーです。

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アイスクリームにオレンジリキュールが掛けてあり、火が付いた状態で出て来ました。

 

写真でも炎が見えると思います。

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コースをひと通り頂き、満足して食事を終える事が出来ました。

 

 

最後に、昨年10月にJALのマイル(10,000)を「JALクーポン」(12,000円分)に交換しました。

 

実は今年10月末で期限切れなのですが、新形コロナの影響を考慮して期限が延長されています。

 

その配慮のお陰で、こうして食事を楽しむ事が出来ました。

 

ホテル日航奈良のHPはこちらです。

www.nikkonara.jp

 

続きはこちらです。

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