12月16日 2人で11時半から
この日は、母親をランチに連れて行く約束をしていました。
本当は12月の初めに行くつもりでしたが、予約がいっぱいでこの日になりました。
1軒目 ホテル日航奈良のレストラン 「銀杏」
今回のランチは、「セレブランチ」というフルコースです。
一人の料金が、税サ込6,200円と高額です!
このランチを「JALクーポンプラン」で予約しました。
すると、「JALクーポン」12,000円分で食べる事が出来ます。
その上、ワンドリンクと肉のグラム数UPのサービスが付きます。
合計で、税サ込7,400円分を食べる事が出来るのです。
かなりお得で、追加があればその分だけを支払えばOKという事になります。
ホテルに到着後、すぐにお店に向かいました。
店内の入り口には、スタッフが立っていて、先ずは予約の確認です。
確認が出来ると、手指の消毒をされました。
入って行くと、7人掛けの鉄板のあるテーブルが2つあり、その一番奥に案内されました。
テーブルには2人分のセッティングがありました。
そしてその横には、別のお客用に3人分のセッティングがされていました。
座って、先ずは生ビールを注文です。
飲み物の後、前菜が運ばれて来ます。
前菜は、左から「小松菜のおひたし」「ウニ豆腐」「くらげの酢の物」です。
その前菜を食べている向こう側にシェフが来て、挨拶の後、野菜が焼かれ始めていきます。
ニンニクも揚げ焼きにされています。
そして、手前に野菜の味付け用の調味料が置かれました。
左から、「八丁味噌」「白味噌」「わさび」「岩塩」「黒胡椒」「だし醤油」です。
最初に焼き上がって来たのは「赤こんにゃく」で、「八丁味噌」「白味噌」をつけて頂きます。
一切れ食べた後、どんどん野菜が置かれていきます。
「よもぎ生麩」「豆腐」、そして「ズッキーニ」です。
続いて、「かぼちゃ」、「エリンギ」、「紅イモ」が置かれます。
一緒に焼かれていた食パンの上に、揚げにんにくが置かれました。
香りをつける為だそうです。
そして、遂に「ヒレ肉」が鉄板の上で焼き始められます。
シェフから焼き加減を聞かれたので、レアでお願いしました。
サラダも運ばれて来ます。
いよいよ焼き上がり、パンを敷物にしてお肉が置かれました。
最初は、岩塩だけで頂くことにしました。
肉の味がストレートに伝わります。
次は、にんにくも一緒に食べました。
ヒレとロースを食べ比べるコースなので、次は「ロース肉」が焼かれ始めます。
こちらも、焼き加減をレアでお願いしました。
ロースは、さすがにヒレとは違い、脂のパンチ力が凄いです!
こちらの肉には、「わさび」や「だし醤油」等もつけて頂きました。
お肉を食べている間に、肉の切れ端とモヤシや豆苗が炒められて出て来ました。
次は、鉄板でチーズが焼かれた上に、敷物になっていたパンが乗せられました。
チーズと一体化して、皿に帰って来ました。
サクサクとした触感の食べ物に変身です。
この後は、「ごはん」と「味噌汁」と「香の物」です。
母親は、白ごはんが良いようなので、そのまま食べる事にしました。
残り一人前は、追加で「ガーリックライス」に変更して貰いました。
このお店の「ガーリックライス」は、隠し味として「奈良漬け」を利用しているそうです。
出来上がりです。
母親も味見をするので、少し分けて盛って貰いました。
残念ながら「奈良漬け」感は、それほど感じられません。
最後は、デザートとコーヒーです。
アイスクリームにオレンジリキュールが掛けてあり、火が付いた状態で出て来ました。
写真でも炎が見えると思います。
コースをひと通り頂き、満足して食事を終える事が出来ました。
最後に、昨年10月にJALのマイル(10,000)を「JALクーポン」(12,000円分)に交換しました。
実は今年10月末で期限切れなのですが、新形コロナの影響を考慮して期限が延長されています。
その配慮のお陰で、こうして食事を楽しむ事が出来ました。
ホテル日航奈良のHPはこちらです。
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