9月12日 2人で12時から
この日は、弟の誘いで、数日前から昼飲みに行く約束をしていました。
当初、新型コロナの発症数が減って来ていた大阪へ行くか相談していました。
ですが、また発症数が増加してしまい、諦める事にしました。
代わりに、しばらく行く事が出来ていない、奈良のお店を回る事にしました。
1軒目 近鉄奈良駅徒歩10分の 福寿司
近鉄奈良駅からは、東向商店街を南方向に歩いて行ったその先にあります。
かなりご無沙汰しているようで、3年以上前に来て以来のようです!
店内はカウンターがメインのこぢんまりとしたお店です。
カウンターに座り、先ずは生ビールで乾杯です。
最初に注文した料理は、「カンパチの造り」。
そして、「とり貝のヒモの酢味噌」です。
昨夜の深酒が効いて調子が悪く、ゆっくりしか飲めなかったのですが、ビールが無くなりました。(笑)
酒無しという訳にもいかないので、「大石(米焼酎)」の水割りを注文しました。
続いて、料理を2品注文しました。
1つ目は、「うなぎのかばやき」です。
もう1つは、「玉子焼き」です。
寿司屋さんに行くと、結構な頻度で寿司ネタの「玉子」をアテで貰います。
お店によって味付けは違いますが、なぜか食べたくなります。
昼の営業時間は13時までで、時間が迫って来ました!
最後に、お寿司の注文です。
先に来たのは、「さんまのにぎり」です。
脂が乗っていて、美味しいです。
そして、写真を撮り忘れましたが「鉄火巻き」を頂きました。
時間となったので、お会計を済ませ、次のお店に向かいます。
お店の地図はこちらです。
次はどこに行くのかを相談しつつ、近鉄奈良駅の方へと北上しました。
まだ少ししか食べていないので、食事の出来るお店に入る事にしました。
2軒目 南都銀行本店の東向かい側の 中華処 青天
「麻婆豆腐」の美味しいお店です。
こちらのお店は、新型コロナの影響で、昨年の12月以降は来ていません。
お店の表側には、いつも通り「立て看板」が出ていました。
マスターに挨拶をして、テーブルに座り、先ずは「紹興酒」のロックを注文しました。
昼どきの料理の注文は、ほぼ決まっています。
このお店で人気の料理を注文しました。
最初に運ばれて来たのは、「こだわりの焼餃子」です。
つけダレは、お店特製のネギ入り酢コショウです。
そして、もう1つは、「麻婆豆腐」の定食です。
定食には、サツマイモのサッパリした煮物ときゅうりの漬物、そしてサラダ。
他に、スープとごはんが付いています。
「麻婆豆腐」は、食べる前にお店特製の「唐辛子ペースト」を入れ辛さをUPさせます。
準備が完了したので、皿に取り食べてみると、舌を刺すような痺れが来ました。
原因は、先程の「唐辛子ペースト」ではありません。
調理の際に入れている「四川山椒」です。
9ヶ月振りに食べたとは言え、鋭い痺れに困惑してしまいました。
弟も同じ反応です。
マスターに聞いてみると、「他の客より少し多めにしている程度」との事です。
追加で「四川山椒」を入れたい方は、テーブルに置いてありますが注意して下さい。
舌が痺れたものの、久しぶりの「麻婆豆腐」に満足出来ました。
お店の地図はこちらです。
次は、お酒がメインのお店に行く為移動します。
先程の「福寿司」のある南方面へ戻ります。
3軒目 餅飯殿センター街からほんの少し入った所にある 酒肆(しゅし) 華
こちらのお店も、新型コロナの影響もあり、昨年の11月以降来ていません。
ショットバーで、昼間の「ハッピーアワー」には、2杯1,000円で飲むことが出来ます。
写真のお酒か、生ビールか、ワインを選ぶことが出来ます。
ちょうど、その時間帯でもあるので入りました。
最初に注文したのは、「ハイボール」です。
ただ、残念なことに「デュワーズ」で作られてしまいました。
マスターに聞くと、何も言われない時は「デュワーズ」で作るそうです。
2杯目をお願いする時は、「角ハイボール」と注文しました。
それと「ミックスナッツ」を注文しました。
「ミックスナッツ」は薫香をまとわせていて、出だしは良い感じでした。
ですが、段々薫香が重たくなってしまいました。
昨夜に続き、飲み過ぎているようです。
さすがにこれ以上は良くないので、帰ることにしました。
お店の地図はこちらです。
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