50代オッサンのBlog

酒好き、飯好き、旅行好きのオッサンが、楽しんだ事を気ままに書きます。

酒好き、飯好きのオッサンが行く「飲み歩き」  NO.036 ~20191228~

 

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12月28日  2人で19時から

 

この日は、仕事仲間の先輩と年内最後の飲み会をする事になっていました。

 

後でスナックにも行くつもりだったので、近鉄新大宮駅周辺に行く事になりました。

 

駅から歩きながら、お店選びです。

 

どこのお店も混んでいるのではと、心配していました。

 

最初に入ってみたお店が、運良く空いていました。

 

今年最後に訪れたのは、以前にもご紹介した事のあるこちらのお店です。

 

1軒目 近鉄新大宮駅徒歩3分の 三九 みつまた

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お店の中は、右手に個室が並んでいて、左手にはカウンターがあります。

 

予約の二人組が急にキャンセルしたので、カウンターが空いたようです。

 

ほんとに運が良かった!

 

カウンターに座ると、目の前にはお盆の上に今日の「お品書き」があります。

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何にするか決める前に、先ずは生ビール(ハートランド)の注文です。

 

お通しの「柿のなます」と共に運ばれて来ました。

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柿の甘味が結構好きで、気に入っています。

 

料理の注文はというと、最初はお造りの中から「もんごイカ造り」を選びました。

 

併せて、「天然足赤海老天ぷら」も注文しました。

 

先に「もんごイカ造り」が来ました。

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イカは飾り包丁をした後、丸めて盛られています。

 

甘味があって、良い感じです

 

続いて、海老天の登場です。

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足の部分がカリッと揚がっていて、これまた美味しいです。

 

ビールを飲み干したので、次は日本酒の「ぬる燗」にしました。

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燗のお酒が、身体にしみ込んできます。

 

その後の料理はというと、「焼き肉おろしポン酢」を注文することになりました。

 

しばらくして、料理が運ばれて来ました。

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しっかり、脂が乗っているお肉なので、おろしポン酢で正解でした。

 

日本酒も終わり、次は焼酎(中々)の水割りを頂きます。

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併せて、料理の注文です。

 

隣の席の方が注文した料理に乗っかって、「カキ大葉巻き天ぷら」を注文しました。

 

出来上がってきました。

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写真だけ見ると、何の天ぷらかわかりません(笑)

 

最初、一口で食べてしまったので、熱々の牡蠣で火傷しそうです!

 

2つ目は、気を付けて食べたので、ゆっくり味わう事が出来ました。

 

牡蠣と大葉、良い相性です!

 

仕上げは、「おむすび茶づけ」を頂いて終了しました。

 

スナックの予約も取れたので、お店を後にしました。

 

お店の地図は、こちらです。

www.google.co.jp

 

このお店の前回のBlogはこちらです。

narayama9251.hatenablog.com

 

続きはこちらです。

narayama9251.hatenablog.com