12月28日 2人で19時から
この日は、仕事仲間の先輩と年内最後の飲み会をする事になっていました。
後でスナックにも行くつもりだったので、近鉄新大宮駅周辺に行く事になりました。
駅から歩きながら、お店選びです。
どこのお店も混んでいるのではと、心配していました。
最初に入ってみたお店が、運良く空いていました。
今年最後に訪れたのは、以前にもご紹介した事のあるこちらのお店です。
お店の中は、右手に個室が並んでいて、左手にはカウンターがあります。
予約の二人組が急にキャンセルしたので、カウンターが空いたようです。
ほんとに運が良かった!
カウンターに座ると、目の前にはお盆の上に今日の「お品書き」があります。
何にするか決める前に、先ずは生ビール(ハートランド)の注文です。
お通しの「柿のなます」と共に運ばれて来ました。
柿の甘味が結構好きで、気に入っています。
料理の注文はというと、最初はお造りの中から「もんごイカ造り」を選びました。
併せて、「天然足赤海老天ぷら」も注文しました。
先に「もんごイカ造り」が来ました。
イカは飾り包丁をした後、丸めて盛られています。
甘味があって、良い感じです
続いて、海老天の登場です。
足の部分がカリッと揚がっていて、これまた美味しいです。
ビールを飲み干したので、次は日本酒の「ぬる燗」にしました。
燗のお酒が、身体にしみ込んできます。
その後の料理はというと、「焼き肉おろしポン酢」を注文することになりました。
しばらくして、料理が運ばれて来ました。
しっかり、脂が乗っているお肉なので、おろしポン酢で正解でした。
日本酒も終わり、次は焼酎(中々)の水割りを頂きます。
併せて、料理の注文です。
隣の席の方が注文した料理に乗っかって、「カキ大葉巻き天ぷら」を注文しました。
出来上がってきました。
写真だけ見ると、何の天ぷらかわかりません(笑)
最初、一口で食べてしまったので、熱々の牡蠣で火傷しそうです!
2つ目は、気を付けて食べたので、ゆっくり味わう事が出来ました。
牡蠣と大葉、良い相性です!
仕上げは、「おむすび茶づけ」を頂いて終了しました。
スナックの予約も取れたので、お店を後にしました。
お店の地図は、こちらです。
このお店の前回のBlogはこちらです。
続きはこちらです。