8月20日 2人で18時半から
この日は、今月初めに一緒に飲んだ、元勤務先の先輩と飲みに行きました。
2軒目に行くお店(食事なし)のお誘いをしたところ、参加するとの事で、ごはんも一緒に食べることになりました。
2人で相談した結果。
以前から、時折行くお店で、頭の低い店主がいつもにこやかに対応してくれます。
料理も上品で、味の方も間違いないと思っています。
お店に入り、予約していたカウンターに座りました。
カウンターの後ろ側は、個室になっていて、この日も満席の様です。
先ずは生ビールを注文しました。
ハートランドビールです。
お通しが出て来ました。
山芋を少し粗めにすり潰して固めたものです。
冷たくて、あっさりとしていて、暑い今の時期でもサッと喉を通ります。
メニューの中から注文したのは、「アスパラかき揚げ」と「平アジなめろう」です。
先に来たのは、「アスパラかき揚げ」でした。
正に、アスパラだけしか入っていません。
これはこれで良いのかも知れませんが、注文した先輩は、ちょっと残念そうです。
アスパラだけでなく、他の野菜も色々と入っていると、予想していた様です。
次に「平アジなめろう」が来ました。
ちょっと濃いめの味付けに、お酒が進みます。
ビールから焼酎(中々)の水割りに変えて注文しました。
ちびちびと飲みつつ、次の一品は、「サワラ塩焼き」を注文する事になりました。
写真は、食べやすいようにと、2つに分けて焼いた半分です。
もう1品をどうしようかと、思いながら飲んでいると、次のお店に行く時間になってしまいました。
仕方なく、お勘定を済ませ、次のお店へと行きました。
最後に、今回のお店は、カウンターが好きで、基本カウンターを利用しています。
お料理のお値段は、少々高めですが、それ相応の物を用意してくれます。
このお店で、一番好きな料理が、実は「高野豆腐」の煮物です。
残念ながら、ここ最近は食べる事が出来ていません。
店主が言うには、今まで購入していた「高野豆腐」が手に入らないそうです。
本当に残念です。
参考までに、お酒のメニューはこちらです
お店の場所は、こちらです。
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