8月21日 2人で18時半から
この日は、昼間に小中の時の同級生と用事があって会い、その流れで飲みに行く事になりました。
2人とも餃子好きで、別の友人から美味しいと聞いた店があったので、そこへ行く事になりました。
11席しかないお店なので、念の為予約をして行きました。
同級生がお酒の飲めない人なので、車に乗せて貰い、お店近くのコインパーキングへ。
お店の前に到着しました。
中はまだ、すいているようで、この時お客さんは、カウンター奥側に2人だけでした。
お店の中の様子は、こんな感じです。
座って先ずは、瓶ビールとウーロン茶を注文。
お品書きを見て、看板メニューの「ひとくち餃子」を4人前注文しました。
目の前にある餃子焼き器の中に餃子が並べられました。
「ひとくち餃子」を注文する前に、下に書いてある「悶絶餃子」や「極辛餃子」・「激辛餃子」も気になりました。
店主が言うには、『チャレンジするお客さんは居るのですが、「悶絶餃子」については、お勧めしません。』との事でした。
「極辛餃子」・「激辛餃子」も十分に辛いらしく、風呂上りで汗をかきたくなかったので、今回は止めにしました。
出来上がりました。
2人前分、16個の「ひとくち餃子」です。
皮はカリッとしていて、中の餡の味付けも美味しく、大当たりの餃子です。
餃子を食べつつ、別のメニューも注文しました。
1つは、「たこキムチ」で、もう1つは「トマトのキムチ」です。
「たこキムチ」は、韓国に行った際に食べたりしますが、日本では食べた記憶はありません。
「トマトのキムチ」は、完全に初めてで、このお店でもいつも置いてあるメニューでは無いそうです。
先ずは、「たこキムチ」が来ました。
韓国の飲食店でもナムルとしては、あまりお目に掛かりません。
ですが、スーパーで売っているので、購入したりします。
次に、「トマトのキムチ」が来ました。
写真映えするので、Blogの頭にも利用しました(笑)
冷たくて、あっさりと漬かった、清涼感のあるキムチです。
ビールが無くなったので、次は焼酎(中々)の水割りです。
続けて、「水餃子」と「するめのキムチ」を注文しました。
「水餃子」は、焼き餃子と違い、皮が厚くてモチモチ食感です。
これも美味しい!
「するめのキムチ」は、韓国では食べますが、「たこキムチ」同様、日本では食べた記憶はありません。
やはり、お酒のアテに最高です。
キムチは。「白菜」、「きゅうり」、「大根」と一般的な物の他に、「スルメ」、「たこ」、「長いも」が定番であるようです。
餃子を食べに来て、こんなに多種のキムチも食べられて最高です。
餃子以外のお品書きはこちらです。
餃子もキムチも美味しく頂けました。
続いて、次に向かったのは、今月初旬に初めて訪れた。
2軒目 JR奈良駅徒歩4分の Cafe cojica(カフェ コジカ)
車があればこその移動です。
21時半に着きました。
お客さんが居ないので、ここぞとばかり店内の写真を撮ってみました。
座った席の横には、鹿が居てくれてます。
お店では、2匹居る鹿の名前を考えているそうです。
同級生は、甘党なので「ガトーショコラ」とカフェオレ、こちらはハイボールを注文しました。
飲み物が来て、そして「ガトーショコラ」が来ました。
「ガトーショコラ」をちょっとだけ貰い、お酒のアテにしました(笑)
Cafe cojicaの事は、下記でも紹介しています。
続きはこちらです。