8月22日 2人で12時半から
朝、弟から昼飲みの誘いを受けました。
少しの仕事と病院に行く予定があったので一旦は断りました。
ですが、盆休みに行くつもりで行けなかったお店へのお誘いだったので、再度考えて行く事にしました。
サッと仕事を片付け、病院は1日先延ばしにしました。
さぁ、行くぞと家を出る頃に連絡があり、行くつもりのお店が定休日だった事が判明!
仕方なく取りやめ、ではなく行き先変更する事になりました。
話し合った結果、最近よく行っている「うえほんまちハイハイタウン」へ行く事になりました。(今月3回目)
一緒に行く、友人はかなり昔に行ったきりとの事でした。
近鉄上本町駅の地下西改札口を出て、すぐ左の「うえほんまちハイハイタウン」に到着です。
久しぶりに来た友人の為に、地下1階をぐるぐると回り、1階、2階と続けて一回りしました。
やはり、一番お店の多い地下1階へ戻り、お店選びです。
平日の昼間という事で、ランチのみのお店が多く、昼飲みという感じではありません。
その中で、見つけました!
1軒目 地下1階の おかずや 華みち
お店の中は、カウンターのみで、他にお客さんが2人です。
入って先ず、ビールを注文。
お品書きを見ると、色々とあります。
その中で外の看板でチェック済みの「おばんざい盛」を注文しました。
来ました。
全6種類、色んな物をちょっとずつ食べられて、すごく良い感じです。
すっかり平らげ、次のお店に向かいます。
次に選んだのは、このお店です。
メニューに「煮魚」があったので、気になり入りました。
2軒目 地下1階の 酒処 蘭
中に入ると、壁にメニューがずらり。
食堂の様に、出来上がった料理がテーブルの上に並んでいます。(写真を撮り忘れました)
「鯖煮付」と「鰯煮付」を探したのですがありません。
店員さんに聞いてみると、もう出てしまったとのことでした。
仕方なく「煮魚」は諦め、先ずはハイボールを注文しました。
なんと! ソーダが、瓶で出て来ました!!
これは素晴らしい!!
何を食べようかと、ガラス張りの冷蔵庫の中を見て、「まぐろの造り」と「飯蛸の煮付」を取りました。
「飯蛸の煮付」が好きなので、テンションが上がりました。
さすがに季節的に卵は入っていませんが、代わりにウズラ卵が入っていました。
ちょうど良い味付けで、美味しく頂けました。
最後に、豚ペイ焼きを注文しました。
これに関しては、焼きたてを提供して貰えました。
やっぱり、作り置きよりは、作りたての方が美味しいですよね。
このお店にいる間に、ハイボールを2杯頂きました。
友人は、ハイボールの次に焼酎ロックを注文し、残っているソーダで焼酎をソーダ割りにして、飲んでいました(笑)
2軒目のお店を出て、次に向かったのは、先日(8月16日)入ったお店です。
3軒目 地下1階の かつよし
このお店の串かつが気に入ったので、友人を連れて行きました。
お店の中はこんな感じです。
先日は、カウンターに座っていました。
昼14時も過ぎて、すいていたので、テーブルの方に案内されました。
何を飲もうかとドリンクメニューを見ると、良いのがありました。
「生搾りすだちチューハイ」です。
見て下さい。この感じ。
清涼感があって、スッキリ美味しい!
料理はというと、串かつの前にまずは「どて焼」です。
これも凄く美味しい!
牛すじは柔らかく煮込まれていて、味噌の味付けもちょうど良い加減です。
次は、串かつを注文です。
最初に注文したのは、「アスパラ・豚ヘレ」です。
続いて、「半熟玉子・かぼちゃ」を注文しました。
やはり、どれも軽い仕上がりの衣で、美味しく頂けました。
このお店には、機会があればまた来たいと思っています。
最後に、「うえほんまちハイハイタウン」内の写真です。
人のいない時を狙って撮りました。
「かつよし」 前回分は下記からどうぞ。
「うえほんまちハイハイタウン」のHPはこちら。
続きはこちらです。