8月25日 2人で18時半から
この日は、午後4時頃に友人から、夕ごはんのお誘いがありました。
滅多に誘ってこない人物だったのと、特段出掛けても問題が無かったので、行く事にしました。
その友人に何か食べたい物があるのかを聞くと、「沖縄料理」か「串かつ」との事でした。
「串かつ」は、ここ最近よく食べているので、「沖縄料理」を選びました。
待ち合わせの場所と時間を決め、近鉄奈良駅に向かう事になりました。
近鉄奈良駅の周辺には、行ったことのある沖縄料理店が3軒あります。
ですが、今年6月に見つけた新しいお店があったので、そこに行く事になりました。
1軒目 近鉄奈良駅徒歩5分の 星屑亭 ならまち店
6月に見つけた時は、昼間だったので閉まっていました。
ドアに吊り下げられたビーチサンダルには「CLOSED」の文字。
この日のドアには、「OPEN」と書かれたビーチサンダルが吊り下げられていました。
中に入って行くと、南国感が出ています。
店内にお客さんが結構居たので、わかりづらい写真です(苦笑)
カウンター席は10席くらいで、テーブル席はカウンター近くに4セット、後は奥の方にも結構な数のテーブル席がありました。
カウンターに座って、目の前を見ると、オリオン生ビールのポスター。
迷わず、オリオン生ビールを注文しました。
生ビールが飲めるという事で、今回このお店に来たようなものでした。
ですが、完全にビールの写真を撮るのを忘れていました(笑)
喉も潤ったので、料理の注文です。
定番メニューの中から、「ゴーヤの天ぷら」と、「ふーチャンプル~」を選びました。
注文した料理の前に、お通しで「ざるもずく」が出て来ました。
素麺のようにお出しに生姜と刻みネギを入れて頂きます。
つるつると喉越しも良く、暑い季節にピッタリです!
おすすめメニューの中に、「生シークワーサ酎ハイ」がありました!
生ビールも飲み干したので、次にこれを注文。
夏場は、柑橘類の生搾りが爽やかで、たまりません。
続いて、「ゴーヤの天ぷら」が来ました。
ゴーヤの上に乗っている天ぷらは、沖縄のヨモギだそうです。
苦味が得意ではないのですが、友人の希望で注文しました。
1つ、2つは食べましたが、やはりちょっと苦い。
次に、好きな「ふーチャンプル~」が来ました。
なぜか、「ふー」よりも豆腐の方が多く入っていました。
ランチョンミートは、相変わらず良い味出していました。
酎ハイも2杯目を飲み干し、料理も無くなって来たので、次のお店に行く事になりました。
会計を済ませ、表に出ようとすると、予想外の雨!!
しかも、かなり降っています。
商店街のアーケードまで行くのに、ずぶ濡れになりそうでした。
思い悩んでいると、店員さんが新しいビニール傘を2本渡してくれました。
お店で用意している傘なので、持って行って下さいとの事でした。
本当に助かりました。 感謝です。
次に向かったのは、最初の希望通り「串かつ!?」とも思いました。
ですが、ちょうど良いお店が無かったので、ワインを飲みに行く事になりました。
2軒目 近鉄奈良駅徒歩2分の きたまち ス マガザン brasserie
ちょうど1週間前の18日に昼飲みで来たお店です。
入って真ん中辺りのテーブル席に着き、先ずは赤ワインを1本注文。
前に飲んだ事があるスペインの「ヘクラ」というワインです。
1杯目は店主が注いでくれました。
つまみは、友人の希望で「チーズの3種盛り合わせ」にしました。
チーズの1つは、「ブルーチーズ」にして貰えるようお願いして、来るのを待ちます。
「ブルーチーズ」と「ミモレット」と「カマンベール」が来ました。
このお店でチーズを注文した時の楽しみは、チーズだけではなく、添え物の乾燥イチジクが美味しい事です。
すごくお酒に合います。
次に「半熟卵とアンチョビ」を注文しました。
よく食べる料理の一つですが、アンチョビの塩加減が絶妙で美味いんです。
最後に注文したのが、「フレンチポテトフライ」でした。
明日、胃にくるかとは思いましたが、美味しいので手が止まりません。
ボトルが空いたので、友人はグラスワインを注文しました。
先日、お昼に飲んだ、いつものワインです。
こちらは、ハートランドビールを注文することにしました。
最後の方で飲むビールは、スッキリして良いのですが、お腹が膨れて苦しくなります(笑)
食べ過ぎた感はありましたが、すっかり平らげて、この日は帰りました。
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