8月16日 2人で17時から
今回は、前回行ったお店にもう一度行きたかったので、友人を誘いました。
前回行ったお店というのは、12日に一人昼飲みをしていた「うえほんまちハイハイタウン」の中にある「おまめさん」というお店です。
それで、夕方から二人で飲み歩くことになりました。
近鉄上本町駅の地下西改札口を出て、すぐ左の「うえほんまちハイハイタウン」に到着です。
目的のお店は、1階なのでエスカレーターに乗って向かいました。
お店の前に着きましたが、残念な事に開いていません。
看板の紙には、15日と16日がお休みと書いてありました。
確認不足でした。
仕方がないので、次のお店に行く事にしました。
ですが、そのお店も17時30分からなので、まだ準備中でした。
気を取り直して、別のお店へ。
以前からあまり飲みに入った事はありませんが、「うえほんまちハイハイタウン」を覗くことはありました。
その時、いつも気になっていたカウンター席だけの長~い居酒屋へ入ってみる事にしました。
1軒目 地下1階の 天山閣ハイハイ横丁
喉がカラカラなので、もちろん生ビールを注文しました。
写真の前に思わずゴクゴクと飲んでしまいました。(笑)
メニューを見て、最初に注文したのは、イカ下足の塩焼きです。
生ビールはすぐに無くなってしまったので、ハイボールを注文。
それと、厚揚げ焼きも注文しました。(写真撮り忘れ)
次のお店に行く為、30分程で出ました。
昭和の風情が漂う、何とも懐かしい感じのお店でした。
次に行くのは、先程準備中だったお店です。
2軒目 地下1階の すてきや
このお店は、松阪牛のお肉を扱っているのに、価格設定が激安です。
その中で「松阪牛100%ハンバーグ」が食べたくて入りました。
最初にハイボールを、続けてハンバーグを注文したのですが、お盆で仕入れが無く、
ハンバーグは無いとの事!!
2回目の残念です。
気を取り直して、メニューの本日の松阪牛の中から、「松阪牛ロール串」を注文。
そして、「海老串タルタルソースのせ」を注文しました。
まずは、ハイボールが来ました。
左右で色の濃さが違うように見えます。(笑)
次に来たのは、「松阪牛ロール串」です。
薄いお肉をぐるぐる巻いて、その巻いたものを輪切りにして串焼きにしたものです。
そして、「海老串タルタルソースのせ」も来ました。
この値段にしては、なかなかのサイズの海老です。
プリプリと弾力があって、美味しく頂けました。
ハンバーグは、残念でしたが、海老最高です。
次は、特に決めていなかったので、その時の気分で揚げ物にする事にしました。
3軒目 地下1階の かつよし
地下1階には、他にも串カツのお店がありましたが、外からの雰囲気で決ました。
入って、先ずはハイボールを注文し、頭上のメニューを見ると、串カツが安い!!
100円と120円のみです!
先ずは、手元のメニューから、「たっぷり卵のポテトサラダ」を注文し、次に串カツを注文しました。
串カツ用のソースと取り皿が運ばれて来ました。
次に「ポテトサラダ」が来ました。
なかなか美味しそうです。
そして、メインの串カツです。
注文したのは、「豚ヘレ・えび・れんこん」です。
衣がカリッと揚がっていて、軽い口当たりです。
また油ものを食べているなと思いつつ、追加の串カツを注文しました。
来ました、「アスパラ・半熟玉子・チーズ」です。
チーズには、イチゴジャムが塗ってあり、デザート感覚で食べられました。
安くて美味しかったので、また来たいお店です。
仕上がった感もあり、今夜はこの辺りでお開きです。
今回は、2回残念な事がありましたが、最終的には満足出来ました。
次に来る時には、「おまめさん」と「ハンバーグ」です。
続きはこちらです。