4月3日 1人で19時から
この日は、先月2回訪問したお店に行く事になっていました。
これまでのペースとは違い、短い間隔での訪問です。
というのもこの日、4月生まれの常連客三人の合同誕生日会が行われる日だったのです。
それに招待されて、参加する約束をしていました。
お店に入ると、既に他の二人は来ていました。
それと、お祝いをする為に来てくれた常連客も数人居ました。
挨拶を交わし、カウンターに座って、先ずは生ビールの小を注文です。
周りの客たちと話をしつつ、今日のメニューをチェックします。
カウンターの前にはいつも通り料理が並べられています。
目の前にあったのは、「鯖ミリン」です。
その横には「鶏大根」で、ゆで卵も付くようです。
反対側には、「ミモザサラダ」
そして、「チキンきのこ」と並んでいます。
「豚肉とアスパラとしめじの炒め物」?
「すきやき」?
この二つは、おすすめメニューに無かったので、昨夜の分でしょうか。
料理を見ている内に付き出しが出されました。
今夜は、「カニ酢」と「冷奴」です。
早くも夏を感じさせてくれます。
これから暑くなって来ると、食べたくなる料理です。
ビールを飲み干したので、次は、麦焼酎(二階堂吉四六)の水割りです。
料理も「ミモザサラダ」を注文しました。
ゆで卵が大量に入っていて、2個分は充分にありそうです!
ところで「ミモザサラダ」ってこんな感じだったのか、注文したもののわかっていません(笑)
しばらくすると、いよいよ合同誕生日会らしく、1人の常連客からワインが振舞われました。
他の常連客からは、お菓子などが配られました。
また、来ていた知人からは、「靴下」を貰いました。
もちろん、店主からも頂きました。
それは、「サントリーウイスキー」の2.7リットル入りのペットボトルです。
家で「角ハイボール」を飲むので、大変ありがたいです。
そして時間も進み、21時を過ぎた頃、「バースデーケーキ」の登場です。
ありがたい事に、ワインに続き同じ常連客が用意してくれました。
名前の部分は、ちょっと隠しました。
ちなみに、上から年齢順に書かれていて、二段目の「○○ちゃん」が私です。
ケーキは店主によって切り分けられ、みんなで頂きました。
この後、最後の仕上げにもう一品注文です。
注文したのは、「ポテトサラダ」です。
黒胡椒が効いていて良い感じです。
お腹も充分に、3kg程ある「サントリーウイスキー」を持って、家路に着きました。
最後に、実はこの日の事は、予定に入れ忘れていました。
それで当日、全く覚えていない状態でした。
夕方18時過ぎに店主より連絡があり、思い出したのです!
そして、慌てて電車に乗り、お店に急行しました。(笑)
みんな準備してくれているので、参加出来て良かったと思っています。
お店の地図はこちらです。
このお店の以前にご紹介したBlogはこちらです。
続きはこちらです。