3月31日 1人で19時半から
この日は、仕事仲間とのゴルフで、三重県の伊賀市まで行っていました。
桜はキレイだし、尚且つ、これでもかという位のぽかぽか陽気でした。
そのお陰もあって、一日楽しく過ごす事が出来ました。
家に着いた後、出掛けついでに飲みに行く事にしました。
実は、今年に入ってから2回目の訪問で、1回目は3月8日でした。
その時のことも併せて、ご紹介したいと思います。
先ずは、この日(3/31)の事からです。
店内に入ると、いつものように常連客がカウンターに座っていました。
挨拶の後、ひと席開けて、同じくカウンターに座りました。
そして、キリンラガーの瓶ビールを注文です。
今夜の付き出しは、「枝豆」と「マカロニサラダ」です。
「枝豆」を噛むと、歯が少し痛いので、店主に無難な食べ物がないかを聞きました。
すると、「メヒカリの天ぷら」を勧められました。
出て来たのはこちらです。
身が柔らかく、ふわふわで、脂も乗っていて美味しい!
リクエストして良かったと思いました。
次に店主から出されたのは、「ブリの腹身の焼物」です。
上に乗せてあるのは、フキ味噌です。
ブリは脂が乗っていて、薄い切り身ですが、食べ応え充分です。
そして、フキ味噌が春を感じさせてくれます。
この日、最後に注文したのは、「揚げ出し豆腐」です。
良く注文する料理の一つで、これも柔らかで、歯に問題なしです。(笑)
この日は、ゴルフの疲れもあって、これにて退散しました。
日を逆のぼって、今年1回目の訪問日の話に変わります。
3月8日 1人で18時半から
この日は、大阪で仕事の集まりがありました。
普段なら、みんなで飲んでから帰るところですが、新型コロナの事もあり真っすぐ家の方へ。
年末以来の訪問で、2ヶ月以上空いているため、かなりのご無沙汰です。
店内に入ると、顔を見るなり店主が「久しぶりですね!」と声を掛けて来ました。
店内には、他にカウンターに一人のお客さんだけです。
カウンターに座り、先ずはサッポロ黒ラベルを注文します。
すぐに付き出しの「ごぼうの茎と油揚げのたいたん」が出されました。
ごぼうの茎(若ごぼう)は、この時期のものらしく、大阪府八尾市の特産品だそうです。
実際、八尾市のHP内で紹介されています。
フキのような見た目ですが、食べると違った味と食感です。
そして、もう一つの付き出しが、後から出て来ました。
それは、大根の煮物ではなく、「手羽大根」です。
鶏肉が苦手なので、ちゃんと手羽抜きで出してくれました。
ビールを飲み干し、付き出しも食べ終わったので、おすすめメニューを見ます。
この中で、「鮭一夜干し」を注文しました。
どんな感じかと思っていましたが、普通の焼き塩鮭とそう違いはありませんでした。
鮭を食べていると、店主が「白菜の漬物」を出してくれました。
これは酒のアテになります。
しばらく飲んで、次の料理を考えていました。
「だし巻き」を食べようと思い店主に言うと、何入りにするか聞かれました。
ネギか明太子かで悩み、結果、明太子を注文。
出てきたのは、こちらです。
店主が「明太子だし巻き」のネギ入りにしてくれました。
明太子の辛さで、お酒が進んでしまいします。
最後に仕上げを相談すると、「かつお漬丼」が出来ると勧められました。
お茶碗に軽めで、用意してくれます。
心もお腹も満足して、この日も帰る事が出来ました。
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