9月15日 4人で14時半から
数日前に餃子を食べに行く話が持ち上がり、この日出掛ける事になりました。
4人の時間調整をした結果、14時頃に集まって、出発出来ました。
1軒目 東大阪市善根寺町の 餃子専門店 としや
以前から気に入って食べに行くお店ですが、駅から離れているので、電車では行きにくいのが弱点です。
今回のメンバーの一人が、昼間ならお酒と食べるよりもご飯と一緒に食べたいと言うので、車で連れて行って貰えました。
カウンターのみの小さなお店なので、念の為、予約をして向かいました。
スーパー万代の駐車場に車を停めてお店へ。
入ってみると、さすがにお客さんは居ません。
時間帯を考えれば納得です。
それでも、持ち帰りのお客さんは、時折来られていますし、持ち帰りの予約の電話もたくさんかかってきます。
カウンターに座ったら、お茶用のグラスが出て来たので、すぐさま、キリンビールの大瓶を注文しました。
メニューはシンプルです。
先ずは、4人×3人前の「餃子」を注文しました。
店主が焼く準備に入ります。
待ち遠しい時間です。
「ラー油」に「たれ」を掛け、食べる準備をして待ちます。
3人前ずつ皿に乗って来ました。
相変わらず、美味しいです!
ここで、「ご飯」と「きゅうりの中華漬」を注文。
いつも注文するのですが、「きゅうりの中華漬」は箸休めに最適です。
3人前を食べ終わりそうになってきたので、みんな1人前ずつ追加する事にしました。
先程まで、黙々と餃子を包んでいた店主は焼く準備に入ってくれます。
2人の店員さんは、変わらず餃子を包んでいます。
薄皮なので、作り置きをすると野菜の水分で皮が破けてしまうと、以前聞いたことがあります。
包んでは焼きの繰り返しは、美味しい物を提供する為の作業のようです。
「たれ」の注意書きです。
これを見るといつも、親切だなって思います。
満足できたので、帰る事になりました。
帰る途中、明日も休みなので、引き続き飲む事になりました(笑)
一旦、車を置きに戻り、電車での移動に変わります。
近鉄奈良駅で別の友人達が飲んでいる事を知っていたので、連絡してみました。
合流する事になり、7人になりました。
2軒目 近鉄奈良駅徒歩6分の 酒肆(しゅし) 華
カウンターメインの小さなショットバーです。
お店に着いてみると、ほぼ満席でした。
すると、中に居たお客さんたちが一斉に席を立ち、空けてくれました。
有り難い事です!
入ることができて一安心です。
16時から、ハッピーアワーという事で、2杯飲んで1,000円です。
カウンターに置いてあるボトルを飲むか、ビール、赤白ワイン等を飲むことが出来ます。
仕切り直して、ビールを飲むことになりました。
クラフトビールを注文しました。
泡の少ない苦みの強いビールです。
つまみに「茹で落花生」を注文したのですが、ジャンボサイズが混じって入っていました!
2杯目はハイボールを飲み、次のお店へ。
3軒目 近鉄奈良駅徒歩6分の PUBLIC HOUSE Ritz
先程のお店の数軒隣にあるメキシコ料理のお店です。
面白そうなので、一度入ってみる事にしました。
店の内装は、こんな感じです。(人が写り込むので、上の方だけになりました。)
先ずは、コロナビールを注文。
お腹の方も空いてきたので、料理も注文する事にしました。
料理が詳しくわからないので、人気のメニューをそのまま注文です。
「ケサディージャ」
トルティーヤの生地にチーズや挽き肉などを挟んで、焼いたものだそうで、メキシコ料理独特のスパイスがいい感じに効いていました。
「ハニーマスタードチキン」
鶏肉が苦手なので、食べていません。
「ナチョス」
トルティーヤのチップスにとろけるチーズのかかった料理だそうです。
これも良いつまみになりました。
お店を出て、後から合流の3人とは別れ、もう1軒行く事になりました。
8月1日以来の訪問です。
今回は、平日には食べにくい「ガーリックライス」をメインでやって来ました。
これさえ撮れば、後はいつも食べている定番メニューです。
かなり酔いが回って来ているので、大好きな生搾りレモンチューハイも進みが悪い状態です。
後は友人に連れられ帰宅しました。
この日は、酔い過ぎました。
焼亭JUJUの前回分はこちらです。
各お店の地図は、こちらです。
焼亭JUJUは店舗移転しました。
続きはこちらです。