9月21日 3人で18時から
この日は、お昼の12時に大学時代の恩師のお墓参りの為、京都へ行きました。
毎年、幹事学年を決め、年に一回の集まりです。
お墓参りの後、昼食会場へ移動し、一年ぶりに会う先輩や同級生、後輩とワイワイガヤガヤと楽しみます。
昼食中にお酒が入り、ご機嫌です。
終了後、まっすぐ帰るのも寂しいので、しばらく時間を潰してから、友人2人と飲みに行く事になりました。
京都在住の友人の勧めで、四条烏丸駅近くの路地裏にあるお店へ連れて行って貰いました。
1軒目 地下鉄烏丸駅徒歩4分の サカマル酒房
京都らしい路地の中に色んなお店がたくさん並んでいます。
その中の1軒です。
入って、先ずは「ハイボール」を注文しました。
料理の方は、豚の串焼きがメインのお店の様です。
あと、串カツメニューもありました。
他にも色々とありましたが、「焼きとん串のおまかせ五本盛」を1つと、「串カツのおまかせ5本盛」を3つ注文しました。
最初に串カツが来ました。
メニューにも書いてありましたが、味噌ソースをつけて食べます。
揚げたての串カツはもちろん美味しいです。
そして、味噌のソースもなかなか良い感じです。
続いて、焼きとん串が来ました。
ホルモン系が苦手なので、残念ながら手はつけていません。
串カツに普通のソースをつけたくなったので、店員さんに言うとウスターソースを持ってきてくれました。
そう言えば、店内はこんな感じです。
人を避けて撮ると、天井付近のみの撮影になりました。(笑)
1時間半くらい滞在して、次に行く事になりました。
外に出ると、結構な数のお店が並んでいるので、ぐるりと一回りしました。
そして、次に入ったのが、このお店です。
2軒目 地下鉄烏丸駅徒歩4分の 円屋(えんや)
先程のお店のすぐそばのお店です(笑)
お店に入り、先ずは、焼酎(中々)の水割りを注文しました。
メニューには、色々と頼みたくなりそうな物もあります。
ですが、「おでん」を食べようと入ったので、「おでん」を注文する事にしました。
盛り合わせで出て来ました。
刻みネギが別盛りになっているところが、良い感じです。
味も問題無し。
お腹に余裕がないので、結局、他の物は食べることが出来ませんでした。
出来れば、次は1軒目に入りたいと思いました。
のんべんだらりと3時間程滞在し、この日は帰宅しました。
最後に、昼間に行ったお店は、北山通り沿いの IN THE GREEN です。
洒落た感じのイタリアンのお店で、ピザ窯も店内にありました。
食べた料理は、これです。
美味しく頂けました。
屋根付きの屋外バーベキューの施設もありますよ。
続きはこちらです。