1月20日 団体で18時半から
この日は、仕事関係の新年会の日でした。
普段のように、気軽に写真を撮っている場合ではありません。
ですが、奈良で有名なお店なので、写真が撮れたら良いなと思っていました。
すると、運良く顔見知りの人たちが、同じテーブルでした。
その為、写真を撮る事が出来ました。
実は、前回(NO.037)からこの日までの間に、2度外食をしていました。
どちらも仕事の関係だったので、写真を撮れずにいました。
やっと、という感じです。
1軒目 近鉄奈良駅徒歩11分の 菊水楼
今回初めて気づいたのですが、お店の建物が「登録有形文化財」のようです!
実際、門をくぐって中に入ると、こんな建物がお出迎えです。
建物の中に入ると、このような装飾がされていました。
食事の前に、1時間程の勉強会があり、その後レストランへ移動しました。
レストラン内の照明が良い感じです。
テーブルのセッティングは、ちょっと狭い感じです。
食事はコース料理で、「御献立」は、この通りです。
既に、食前酒と口取はセット済みでした。
食前酒で乾杯の後、ビールを頂きました。
これから先は「御献立」の通り、順次運ばれて来ます。
先ずは、椀盛の「蟹真薯のお椀」です。
次に、お造りが三種(鯛、鮪、帆立)。
そして、お凌ぎの「穴子寿司」です。
これがまた美味しい!
ビールの次に何を飲もうかと、メニューを見ました。
お膳の上には、最初から「盃」が置かれていたので、みんなで「日本酒」を頂くことにしました。
料理の方はというと、炊合の「海老芋の蕪餡かけ」が運ばれて来ました。
そして、次に焼物の「アマダイの幽庵焼き」です。
続いて、合肴の「蟹と麩の卵〆め」です。
もう、お腹も満足しているのですが最後の仕上げです。
留椀の「赤出汁」と「香の物」と「菊水楼特性ゆかりご飯」です。
しばらくして、「菊水ようかん」が出て来ました!
約2時間の事ですが、料理の写真を並べただけになってしまいました。
上品なお料理ですが、お腹も十分に満足出来ました。
この後は、仲の良いメンバーと夜のお店に向かいました。
お店の地図は、こちらです。
続きは、こちらです。