9月25日 3人で18時半から
年に一度だけですが、両親をご飯に連れて行きます。
父親のリクエストで今回は、昔、父親によく連れて行って貰ったお店に行きました。
最初に父親に連れて行かれた時は、ステーキのお店と思っていました(笑)
ですが、ミシュランガイドにも載る一つ星の串カツのお店でした。
階段を登って、入口のガラス扉を入ると、もう一枚内側に扉があります。
その中が店内です。
入って正面には、いつも大きな生け花がありますが、お客さん越しの為、写真は撮れません。
自分の席からタイミングを見計らって撮りました。
席は、左右対称の大きなコの字型のカウンターのみ。
料理もおまかせのコースのみとなっています。
入って右手側の席に案内され、三人並んで座ります。
いつも、両親の間に挟まれる形になってしまいます。
座った右手奥は、こんな感じです。
座ると、店員さんがセッティングを始めます。
出来上がった串カツを置いてくれる「ステンレスの台」と「レモン絞り」
「串立て」と「ねぎ」と「にんじん」と「キャベツ」
そして、「4種類のソース」
右からざっくり言えば、「塩」、「トンカツソース」、「ウスターソース」、「酢マスタード」と言ったところでしょうか?
串が揚がる度、店員さんが「レモンとお塩で。」とか「2番目の茶色いソースで。」とか言って、つけるソースを教えてくれます。
先ずは、生ビールを注文し、飲みます。
最初に揚がってくるのは、いつものように定番の「海老」です。
そして、2番目に「銀杏」でした。
その次が「はまぐり」でしたが、写真撮影失敗です。
生ビールからハイボールに変え、気を取り直します。
「牛ヒレ」
「椎茸肉詰」
「いかウニソース」
「帆立」
季節もので「松茸」
「豚ヒレ」
ヤケド注意! 熱々「マッシュルーム」 中にホワイトソースが入っています。
大好きな「レンコン肉詰」 カレー風味です。
段々、写真撮影が面倒になって来ました。
「タコ甘酢」
大好きな「サーモン」 タルタルソースが乗っています。
続けて、大好きな「アスパラガス肉巻」
これも好きです。「蟹爪甘酢」
食べかけてしまった「筆生姜とり貝巻」と「リゾット」の串カツ
気を取り直して「リゾット」のみの撮影
合計17本の串カツを頂きました。
今回、お店に確認はしていませんが、だいたい全種類で30本くらいあったと思います。
若い頃は、全種類食べた後、好きな串を追加注文していました。(笑)
今では、一通り食べる事すら出来ません。
尚、苦手な食べ物がある方は、最初に言っておけば外してくれます。
苦手なものが出てこないか、心配しなくて良いので有り難いです。
最後に、わかりにくい写真ばかりでした。
お店の地図はこちらです。
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