2017年11月、JALのマイルで行く国内旅行の第二弾として、『宮崎一人旅』に行ってきました。
第一弾の一人旅は、『青森一人旅』で、同年の6月でした。narayama9251.hatenablog.com
前回同様、今回も楽しく過ごせたので、行った先々をご紹介させて頂きます。
今回もJALのマイルを特典航空券に交換して行きました。
自宅から伊丹空港への交通費や現地での費用は必要ですが、飛行機運賃が要らないので、かなりお安く旅行が出来たと思います。
尚且つ、今回はホテルも「JALシティ宮崎」を利用。
事前にJALのマイルをJALクーポンに交換して、6,800円の宿泊代金の内6,000円分をクーポンで支払いました。(10,000マイル⇒12,000円分のクーポン)
お蔭様で、ホテル料金も800円だけで済みました。
1日目は、朝8時過ぎに家を出ました。
伊丹空港へは、電車と空港リムジンバスを利用して、9時55分に到着。
今回の飛行機は、伊丹空港発10:35⇒11:45宮崎空港着です。
その為、空弁は諦めて、現地での昼ごはんを楽しみに飛行機へ乗り込みます。
前回同様、小さい飛行機です。
飛行機は10分遅れで、宮崎空港に到着。
その後、隣接の「JR宮崎空港駅」へ。
「JR宮崎空港駅」には、カッコイイ列車が停まっていました。
その列車に乗り込み(12:15発)、「田吉駅」を通り過ぎ、先ずは「南宮崎駅」まで。
結構古びた列車です。
中もこんな感じ、ワンマン運転です。
各駅停車で「青島駅」に到着しました。(12:49着)
駅から海の方へ歩いて行きます。
結構たくさんのお店があり、あちこち覗きつつ青島へ向かって移動。
遂に「青島」が見えて来ました。
見たかった「鬼の洗濯板」です!
亀の甲羅のようにキレイに石が並んでいたり、近くで見ると何層にも重なっていて、ミルフィーユ状になっていたり、穴凹だらけの石があったりと変化に飛んでいます。
実際に見るまでは、堅い地面(岩)が削られて出来たものだと思っていました。
近くで見ると変な模様があって少し気持ち悪い感じもします。
島の右手に「青島神社」の鳥居が見えて来ました。
そしてその奥には「青島神社」です。
そのまま島を反時計回りに廻って行きました。
そして、1周廻った頃には、青空に!
その後、「青島亜熱帯植物園」の中を通り抜け、駅の方へ。
途中で気付いたのですが、電車の時間に間に合いそうにありません。
事前に確認済なのに、大失敗です。
駅に着いた時には、13時47分発の電車に10分遅刻!!
次の電車はなんと15時50分発で、2時間近く時間があります。
まだ、昼食を済ましていなかったので、取り敢えず移動。
行き着いた先は、スーパーの横にあるフードトラックBというお店。
そこでチリドックを注文して、スーパーでビールを買い、かなり遅めの昼食です。
ゆっくり食べても、時間が余るので、食後、駅周辺をブラブラ。
すると定休日でしたが、「フジヤマプリン」というお店を見つけました。
カフェかと思いきや、「CURRY&CAFÉ」。
カレーもメインの様ですが、変わった組み合わせですよね!
少し移動して、先程覗いていた「AOSHIMAYA」というお店の中にあるカフェで、ソフトクリームを食べました。
まだ時間は有りましたが、駅へ戻り、駅構内を撮影。
上の写真、決して線路内への無断立ち入りではありません。
ホームからホームへ移動する時の通路からのものです。
その後、無人だったはずの駅に、駅員さんが現れました!
駅に切符の自動販売機がないので、駅員さんから切符を購入。
電車がやって来たので乗り込み、「南宮崎駅」で日南線から日豊本線の電車に乗換え、ホテルのある「宮崎駅」へ向かいました。
到着したのは、16:20頃でした。
「宮崎駅」の西側のロータリーの方に出て、ホテルへ向かいます。
駅前という事もあって、にぎやかな大通り(高千穂通り)を西へ歩きます。
橘通3丁目の交差点を右折します。
そうすると、すぐに「JALシティ宮崎」が見えて来ます。
(ホテル手前のGSは、オリックスのレンタカー店も兼業していて、明日はこの店で自動車を借ります。)
チェックインの手続きをすると、予約がブッキング!
シングルの部屋が空いていないとの事で、ツインに変更して貰えました。
これはラッキー!
夕食は、NETで事前に調査して、お店を絞り込みました。
前日にカウンター席を予約して、向かうのは「ふく菜」というお店です。
結構、雨が降って来ました。
ホテルで傘を借りて、出発です。
お店が入っているはずのビルに行ったのですが、お店が有りません。
数年前に移転していた様です。
近くの店の人に聞いて、移転先へ。
すぐ近くにありました。
お店に入り、先ず、キリンラガー中瓶を注文。
最初に出てきたのは、「かに味噌と卵の寒天寄せ」
うん、美味い!
沢山の量が食べられないと、店主に話をしたら少量のお任せ料理にしてくれました。
すると、「フグ白子(塩)」
次に、「サゴシの西京焼き」、「白魚ポン酢」、「このわた」と順々に出してくれました。
有り難い。
日本酒に合う、酒のアテです。
最後に、「揚げ銀杏」。
終始、二人きりだったので、酒の相手もして貰いました。
店を移転したのは、先代が亡くなってからの事らしく、若い二代目として頑張ってる感じでした。
明日は、レンタカーで観光を予定しているので、食事の後はホテルへ戻って早めに就寝しました。
~その2~につづく。