6月21日 2人で12時から
この日は、一人で昼ごはんを食べる予定だった母を誘い、出掛けました。
親孝行の息子のように見えますが、そうではありません。
お店からの帰りの運転手を、母にして貰いたかったからです。(笑)
夕食の時は、少しお酒を飲む母ですが、昼間から飲むことはありません。
実家から近い場所にある馴染みのお店に行きました。
1軒目 ならやま大通りに面した奈良市神功5丁目の はいからさん
日頃、昼ごはんを食べに行くお店ですが、もちろんお酒は飲みません。
というか、車で行く事になるので、飲めません。
ふと頭に浮かんだのが、母も喜び、こちらは酒が飲める、この一挙両得作戦です。
母の車に乗り、行きは運転して行きました。
到着してテーブルに付き、先ずは「キリンラガービール」を注文しました。
そして、どの「お好み焼」を食べるのか相談です。
このお店には、奈良では珍しい『広島風』の「お好み焼」があります。
もちろん『大阪風』もあります。
いつもは『広島風』の「ぶた」を注文するのですが、母と共に『広島風』の「ミックス」にしました。
注文後、店員さんが、マヨネーズと一味唐辛子を持って来てくれました。
そして、鉄板に油を引いて準備完了です。
しばらくして、「お好み焼」が運ばれて来ました。
最初の写真にあった当店の「辛口ソース」というのが一番奥にあります。
おすすめ通り、手前の「甘口ソース」をたっぷり塗ってから、「辛口ソース」を少々かけます。
その上に、「鰹節」「青のり」をかけ、「マヨネーズ」「一味唐辛子」の順にかけます。
そうするとこのような出来上がりになります。
追い一味唐辛子の準備も整い、食べ始めます。
さすがに「ミックス」だけあって、中には「海老」や「イカ」が入っていて良い感じです。
「ビール」と「お好み焼」でお腹は満腹、大満足です。
以前なら、ランチメニューにある「広島焼き定食」を食べていました。
「お好み焼」に「ご飯」と「味噌汁」と「香の物」が付いています。
今は食べ切ることが、出来そうにありません。
ちなみに、先程のランチメニューは「土日祝日」用で「平日」は、もっと安く食べる事が出来ます。
また、店内には「マンガ」が置いてあるので、ゆっくりと読みながら食べるのも良いです。
最後に、「お好み焼」を食べましたが、「焼きそば」や「鉄板焼」のメニューも豊富です。
その他メニューもいろいろとあります。
出来れば、夜に来て、「鉄板焼」のメニューで酒を飲みたいものです。
お店の地図はこちらです。
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