50代オッサンのBlog

酒好き、飯好き、旅行好きのオッサンが、楽しんだ事を気ままに書きます。

酒好き、飯好きのオッサンが行く「飲み歩き」  NO.046 ~20200621~

 

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6月21日  2人で12時から

 

この日は、一人で昼ごはんを食べる予定だった母を誘い、出掛けました。

 

親孝行の息子のように見えますが、そうではありません。

 

お店からの帰りの運転手を、母にして貰いたかったからです。(笑)

 

夕食の時は、少しお酒を飲む母ですが、昼間から飲むことはありません。

 

実家から近い場所にある馴染みのお店に行きました。

 

1軒目 ならやま大通りに面した奈良市神功5丁目の はいからさん

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鉄板焼」と「お好み焼」のお店です。

 

日頃、昼ごはんを食べに行くお店ですが、もちろんお酒は飲みません。

 

というか、車で行く事になるので、飲めません。

 

ふと頭に浮かんだのが、母も喜び、こちらは酒が飲める、この一挙両得作戦です。

 

母の車に乗り、行きは運転して行きました。

 

到着してテーブルに付き、先ずは「キリンラガービール」を注文しました。

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そして、どの「お好み焼」を食べるのか相談です。

 

このお店には、奈良では珍しい『広島風』の「お好み焼」があります。

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もちろん『大阪風』もあります。

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いつもは『広島風』の「ぶた」を注文するのですが、母と共に『広島風』の「ミックス」にしました。

 

注文後、店員さんが、マヨネーズと一味唐辛子を持って来てくれました。

 

そして、鉄板に油を引いて準備完了です。

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しばらくして、「お好み焼」が運ばれて来ました。

 

最初の写真にあった当店の「辛口ソース」というのが一番奥にあります。

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おすすめ通り、手前の「甘口ソース」をたっぷり塗ってから、「辛口ソース」を少々かけます。

 

その上に、「鰹節」「青のり」をかけ、「マヨネーズ」「一味唐辛子」の順にかけます。

 

そうするとこのような出来上がりになります。

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追い一味唐辛子の準備も整い、食べ始めます。

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さすがに「ミックス」だけあって、中には「海老」や「イカ」が入っていて良い感じです。

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「ビール」と「お好み焼」でお腹は満腹、大満足です。

 

以前なら、ランチメニューにある「広島焼き定食」を食べていました。

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お好み焼」に「ご飯」と「味噌汁」と「香の物」が付いています。

 

今は食べ切ることが、出来そうにありません。

 

ちなみに、先程のランチメニューは「土日祝日」用で「平日」は、もっと安く食べる事が出来ます。

 

また、店内には「マンガ」が置いてあるので、ゆっくりと読みながら食べるのも良いです。

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最後に、「お好み焼」を食べましたが、「焼きそば」や「鉄板焼」のメニューも豊富です。

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その他メニューもいろいろとあります。

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出来れば、夜に来て、「鉄板焼」のメニューで酒を飲みたいものです。

 

お店の地図はこちらです。

www.google.co.jp

 

続きはこちらです。

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