酒好き、飯好きのオッサンが行く「飲み歩き」 NO.171 ~20241214~

12月14日 1人で18時から
この日は、この年5回目の訪問となるお店に行きました。
7月のBlogでは2回分をまとめており、今回も同じく2回分(10月と12月)となります。
ここのところ、Blogの題材にするつもりで飲みに行くことが減ってしまいました。
そのため、前回訪問したお店から3ヶ月が過ぎてしまっています。
今回は気分も新たに2024年最後の飲み歩きです。
とは言え、1軒だけです。(笑)

定期的に顔を出すお店なので、外観の写真は毎回撮っていません。
店内に入ると、いつものようにカウンターの上には料理が並んでいます。
席に着きメニューを見ながら、この日の大皿料理を確認します。(赤枠内)

入口側から、「筑前煮」、「かぼちゃ炊いたん」

そして、「ハンバーグ」と「あげ肉巻」


次は、「豚しょうが焼き」

最後に、「鯖みそ」です。

どうもこの日は、茶色のオンパレードのようです。
そしてどうしても外せない、待望の「ハンバーグ」がある日です!
すぐには食べないものの、キープをお願いして、生ビールを注文します。
つき出しは、色鮮やかな「ほうれん草のナムル」です。

追加の料理として、「かぼちゃ炊いたん」を注文します。
かぼちゃだけだと思っていたのですが、油揚げも入っていてちょっとうれしい気分です。

しばらく飲んだ後、キープしていた「ハンバーグ」をお願いします。
付け合わせの「目玉焼き」が出来上ると、目の前に「ハンバーグ」が登場します。

いつも通り、自家製の「ポテトサラダ」も添えられています。
来るたびに「ハンバーグ」があれば、おそらく毎回注文してしまうことでしょう。
そのくらい、お気に入りです。
この日も満足して家へと帰ることが出来ました。
時は変わって、さかのぼること1ヶ月半。
10月29日 1人で18時半から
この日は、奈良県の南部の方に出掛けていて、帰り道にお店に立ち寄りました。
席に着くと、先ずは生ビールを注文します。
併せて、つき出しの「生ハムチーズ」です。

いつもと違い、洋風のつき出しで、ちょっとびっくり!
この日はどういう訳か、常連さん達が旅行のお土産を持って来店していました。
そのお陰で、目の前にはおすそわけの品が並びます。

思わずお土産をつまみに飲んでしまい、自ら注文したのはわずか一品だけです。
それは、牛すじの「どて焼」です。
たっぷり一味唐辛子をかけて頂きました。

なんとなくお腹が膨れ、この日はこれにて終了しました。
居酒屋で注文もせず、お土産に手を出してはダメですよね~(笑)
お店の地図はこちらです。
このお店の以前のBlogはこちらです。
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