8月6日 2人で17時から
この日は、奈良市のプレミアム付商品券を利用して、弟と飲みに行く約束をしていました。
3冊購入して、残りは8,000円分となりました。
プレミアム分の9,000円には足りませんが、利益部分に当たるので一気に使います。
なぜ弟を誘ったのかというと、6月に別の食事券を利用して飲みに連れて行って貰ったからです。
事前に利用するお店を決めて、近鉄奈良駅に集合します。
1軒目 近鉄奈良駅徒歩2分(アルテ館2階)の 酒房 亜耶
美味しい魚が食べられる、お気に入りのお店の一つです。
メニューには造りや焼き物など、たくさんの料理が並んでいます。
テーブルに座って、先ずは生ビールを注文します。
生ビールと共に、つき出しも運ばれて来ました。
つき出しをつまみつつ、「今夜の造り盛り」の魚を選びます。
二人で相談した結果、こちらの5種に決りました。
「タチウオ」、「サワラ」、「黄金ハモ」、「金目鯛」、「本カツオ」です。
どういう訳か、炙りものが多くなってしまいました。(笑)
造りを食べる為に、日本酒を選びます。
弟が冷蔵庫に行き、気に入ったものを選んで来ました。
この「四季咲」を片口(約250ml)で注文して飲みます。
辛口の割に少々重ための印象です。
造りは、相変わらず美味しく満足できました。
続いての料理は、こちらのメニューの中から選びました。
一つ目は、「薫製ポテサラ」です。
前回も食べた気がします。
そして、「うなぎ出し巻」です。
ここからお酒は、二階堂(麦焼酎)のロックへと変更します。
しばらくして、「カンパチカマ焼」を追加注文して来るのを待ちます。
二階堂を2杯飲んだ後、身体の為に「トマト酎ハイ」を飲むことにしました。(笑)
最後の料理の「カマ焼」が運ばれて来ました。
良い具合に香ばしく焼けていて、味の方もバッチリです。
料理を全て食べ終えたので、次のお店に行くことにします。
帰りがけに気付いたのですが、こんな「飲み放題」があったようです。
店主お任せの料理も楽しみですが、日本酒を飲むのであれば、かなりお得になりそうです。
いつか試してみようと思います。
「亜耶」のHPはこちらです。
「亜耶」の以前のBlogはこちらです。
続いてのお店は、結構な頻度で訪問しているつもりでしたが、今年は初のようです。
2軒目 近鉄奈良駅徒歩4分の 焼亭JUJU奈良本店
店内に入り、先ずはいつもの「果実生搾り酎ハイ」のレモンを注文します。
はしごをしているのに、二人共そんなにお腹が空いていません。
その為、取り敢えず定番の料理を一つ注文します。
メニューを見ると、値段が結構上がっているように思えます。
海外の旅行客が大勢通る場所にお店があるので、そうなったのでしょうか。
しばらくすると、料理が運ばれて来ました。
定番の「とん平焼」です。
ですが、以前と様子が違います。
以前は、こんなに大量の「ネギ」は乗ってなかった。
昨年末の時の写真はこちらです。
この後店員さんが混ぜ合せてくれて出来上がりです。
すると、こんな状態になります。
やはり「ネギ」の割合が多い分、多少の違いはあります。
「ネギ」は好きなのですが、前のままの方が良かったように思います。
「焼亭JUJU」の地図はこちらです。
「焼亭JUJU」の以前のBlogはこちらです。
続きはこちらです。