酒好き、飯好きのオッサンが行く「飲み歩き」 NO.163 ~20240722~

7月22日 1人で18時から
この日は、お店に15周年の御祝品を持って行こうと思っていました。
オープン当初から時折ではありますが、伺っているお店です。
この「飲み歩き」Blogにも、既に10回以上登場しています。
その為昨年春より、飲みに行ってもBlogには投稿せずにいました。
今回は15周年ということもあり、久しぶりの登場です。

お店に入ると、オープン前の時間ということもあり、お客さんはゼロです。
ちょうど良いので、早速プレゼントのシャンパンを渡し、席に着きます。
奥の方には、他の常連さんからのお祝いの胡蝶蘭があります。

カウンターの上はいつものように料理が並んでいます。




ただあまりに暑いので、傷みやすいものは冷蔵庫だそうです。
先ずは、生ビールをお願いして喉の渇きを潤します。
つき出しは、揚げたての「コロッケ」です。

お店に入った時に、ちょうど揚げていました。
アツアツのコロッケを食べていると、よく知る常連客たちが次々に入って来ます。
挨拶を交わし、順次乾杯です。
しばらくして、次の料理を考えます。
斜め書きされているのが、本日のオススメ料理です。

その一番上の「ドテ焼き」を注文することに。
出て来たのは、こちらです。

暑さに負けぬよう、たっぷりと一味唐辛子をかけました。
しかも普通より辛いタイプで、なかなかのものです。(笑)
暑さ対策として、もう一品。
「麻婆豆腐」です。

ただこちらは、全然辛くなくてちょっと残念でした。
相変わらず、楽しく呑めて最高です。
この日は、これにて終了します。
ただ、5月のGW明けに訪問した時の写真が少々あるので続けたいと思います。
5月8日 1人で18時から
お店に入ると、カウンターの上には、いつものように料理が並んでいます。




つき出しは、「漬けマグロ」が乗った「冷奴」です!

なんとも珍しい!
次に「春巻」の登場です。

置いてある間に、皮が具の水分を吸ってしまい、揚げたてですがパリッとではありません。
最後は、知り合いの常連さんから貰った「あんみそショコラパン」です。

変わったものなので、持って来てくれたそうです。
非常にありがたいことです。
さすがにこちらは、家に持って帰って食べました。(笑)
お店の地図はこちらです。

(Google Mapに記載なし)
このお店の以前のBlogはこちらです。
続きはこちらです。