6月26日 3人で19時から
この日は、1週間遅れの父の日プレゼントを貰う為、娘と一緒でした。
学校に迎えに行き、先ずは昼食を済ませました。
この後夕食までは、最近娘が興味を持ち始めた地元奈良県を巡るツアーです。
住んでいるのに行ったことの無い名所や旧跡、観光地を巡ろうというものです。
今回は、その第二回目で、「興福寺」に行きたいという要望です。
天気はあまり良くはありませんが、中金堂や五重の塔を見て回りました。
そして、メインが国宝館の「阿修羅」像とのご対面です。
もちろん他にも色々な国宝はありましたが、残念ながら館内の写真撮影は禁止です。
この後は、以前からお札を納めに行きたかった「春日大社」へ向かいました。
朱塗りの回廊がキレイです。
お札を納めた後は、車で少し回って、「浮見堂」を写真に収めました。
本日回った場所は、こちらです。
まだ夕食には早いので、一旦家に帰ることにしました。
ここで、父の日のプレゼントを渡されました。
瓶の色がキレイだという事で、この焼酎になったそうです。
前置きが長くなりましたが、この後は電話予約をして、夕食に向かいました。
1軒目 奈良市恋の窪1丁目の 璃衛 恋の窪店
かなり以前に行って以来の訪問です。
ちょうど入れ替わりのタイミングのようで、店内の客は少な目です。
(この後、予約の客が次々と入って来ました!)
テーブルに通され、生ビールと食べ物を注文し、しばらく待ちます。
最初に「上塩タン」と「豚トロ(塩)」が一緒に運ばれて来ました。
思わず、写真を撮る前に網へ乗せてしまいました。(笑)
皿に残された「豚トロ」はこちらです。
この後、注文したものが順次運ばれて来ます。
「ニンニクホイル焼(丸まま)」
これからじっくりと焼いていきます。
「キムチ盛合せ」
「上ロース」「上バラ」
見るからに美味しそうです。
脂に負けそうになってしまうものの、つい注文してしまいます。
運ばれている内に、「上塩タン」が焼き上がりました。
結構厚めに切ってあります。
その後も順次焼いて、食べ進めていきます。
しばらくすると、火にかけていたニンニクが焼き上がりました。
キレイに焼き色がついて美味しそうです。
続いて、肉も焼いていきます。
脂が乗っていて、口の中で溶けていく感じです。
お酒も進み、娘は〆で「ワカメスープ」を飲んでいました。
お腹も満足出来たので、今夜は帰宅する事にしました。
最後に、実は店内で気になった物がメニューの所にありました。
コロナ禍を感じさせる物です。
規制が緩い奈良県ですが、まだしばらくは、我慢が必要なのでしょう。
それともう一つ、メニューにありました。
「網」の交換にお金が要るとは思ってもいませんでした!
お店の地図はこちらです。
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