50代オッサンのBlog

酒好き、飯好き、旅行好きのオッサンが、楽しんだ事を気ままに書きます。

『これも台湾 ごはんと観光』(2019年5月) ~その2~

 

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私にとって「台湾」は、「お気に入りの旅行先」の一つです。

 

だから、年に数回遊びに行くようにしています。

 

その「台湾」に行った時の事を、書いてみました。

 

~その1~は、こちらからです。

narayama9251.hatenablog.com

 

 

今回は、10数年前からの旅行仲間との「2泊3日の台北5人旅」になります。

 

利用した航空会社は、行きがジェットスターアジア。

 

そして帰りが、エアアジアXです。

 

宿泊先は、ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)で、トリプルルームです。

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(2019年4月撮影)

 

2日目

 

今回は、ホテルの朝食バイキングが激安だったので、朝食付きでホテル予約をしていました。

 

以前にも食べたことがあるのですが、料理の種類が結構有り満足していました。

 

ですが、夜食のせいでちょっと胃が重たく、折角のバイキングが少ししか食べられませんでした。

 

写真が撮れなかったのも併せて、残念です。

 

食後休憩の後、10時半頃に出掛ける事になりました。

 

目的地は、夕べ満席で入れなかったお店へのリベンジです。

 

昼食にはもちろん早いのですが、入れる可能性を上げる為です。

 

また、お店の方も夕べ行った「創始店」ではなく、「欣葉忠孝店」の方に行きます。

 

その方が、「お客さんが少ないのでは?」と考えたからです。

 

先ずは、ホテル横のMRT中和新蘆線の「行天宮站」の4番出入口に向かいます。

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ここから2駅先の「忠孝新生站」へ移動します。

 

ここで、MRT板南線に乗り換えて、1駅移動して「忠孝復興站」に到着しました。

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ここから徒歩で約5分の所にお店があります。

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店に入り、空いているか確認すると、なんと1日中予約でいっぱいでした!

 

よくよく考えてみたら、この日は日曜日です。

 

当然、外食に出掛ける地元の方たちも多いのでしょう。

 

仕方がないので、第二候補のお店に向かう事になりました。

 

「忠孝復興站」に戻り、1駅移動して、再度「忠孝新生站」で乗り換えます。

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そして、MRT中和新蘆線で1駅先の「東門站」で降ります。

 

この駅の5番出口を出て南側の辺りは、「永康街」という町で、B級グルメの激戦区です。

www.google.co.jp

 

先月来た時は「天津蔥抓餅」というお店で、「ハム」と「卵」入りを食べました。

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(2019年4月撮影)

 

周辺には、「鼎泰豐信義店」や「永康牛肉麵」などの有名店が並んでいます。

 

ですが今回は、駅の3番出口から西に徒歩約7分の所にあるお店に向かいます。

 

途中、たくさんの人だかりがあるお店を見つけました!

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写真にあるように、「石二鍋」という店名のようで、「しゃぶしゃぶ」のお店みたいです。

 

進んで行くと、目的のお店の看板が見えて来ました。

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杭州小籠湯包」です。(日本語メニュー有)

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(2018年4月撮影)

 

小龍包の有名店の一つです。

 

店内も外も人でいっぱいで、思うように写真を撮ることが出来ません。

 

お店に着いたら、店舗右側の看板のメニューのある辺りに行きます。

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すると、店員さんがメニューと伝票を渡してくれます。

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伝票には、数字(今回は52)が書いてあり、それが自分たちの番号です。

 

呼出し番号が電光表示され、何組待ちかがわかるようになっています。

 

今は、「40」が表示されているので、12組待ちのようです。

 

因みに、前回(2018年4月)来た時は、平日だったので、6組待ちでした。

 

11時40分に到着して、約25分後に、順番がまわって来ました。

 

伝票を渡すと、席に案内されました。

 

ビールで乾杯の後、ここから食べるための準備が必要です。

 

セルフサービスなので、器や箸などの食器類を取りに行く必要があります。

 

併せて、針生姜や醤油などを器に取ります。

 

席に戻って、これで準備完了です。

 

しばらくして、料理が運ばれて来ました。

 

最初に来たのは、「小籠湯包(小龍包)」(NT$150元×2)です。

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肉汁がたっぷりで、やはり美味しいです。

 

そして、「蟹黄湯包(蟹みそ入り小龍包)」(NT$220元×2)も運ばれて来ました。

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熱々で湯気が立っています。

 

火傷に注意が必要です。

 

どこのお店に行っても必ず注文しますが、やはりカニ味噌は最高です。

 

最後に「蝦仁焼売(えびと豚肉入り焼売)」(NT$210)です。

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海老がツルっと外れてしまい、バラバラになってしまうのが難点ですが、味は申し分ありません。

 

支払いはビール8缶を含め、5人でNT$1,510元(約5,430円)でした。

 

一人1,100円位ですが、たいへん満足出来ました。

 

お店のHPと地図はこちらです。

www.thebestxiaolongbao.com

www.google.co.jp

 

駅に向かって歩いていると、行きは気付きませんでしたが、二つのポストがありました。

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赤い方は、「限時郵件(速達)」と「航空郵件(エアメール)」。

 

緑の方は、「台北市(市内)」と「其他地區(その他の地区)」に分かれているようです。

 

エアメール専用のポストがあるなんて、ちょっとびっくりです!

 

しばらく歩いて、「東門站」まで戻って来ました。

 

先程、名前の出た「鼎泰豐信義店」の前はすごい人だかりです。

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流石に並ぶ気にはなりません。

 

この「鼎泰豐信義店」から北へ徒歩2分程のところにあるお店に向かいます。

 

「老鄧LaoDeng1949」という「担担麵」のお店です。(日本語メニュー有)

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お店の中にも、看板があります。

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「川味」というのは、四川味(辛い料理)の事だと思います。

 

「担担麵」NT$60元(約216円)と「炸担麵」NT$75元(約270円)を注文しました。

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メニューをよく見てみると、「担」は胡麻みそ入り、「炸」は肉みそ入りのようです。

 

二つとも運ばれて来ました。

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(左:「炸担麵」 右:「担担麵」)

 

見るからに美味しそうです。

 

胡麻はすごく濃厚ですが、辛くはありません。

 

「担担麵」より、肉みその入った「炸担麵」の方が好みでした。

 

1軒目でそれなりに食べていたのですが、シェアしたので無理なく食べる事が出来ました。

 

お店の地図はこちらです。

www.google.co.jp

 

お腹がいっぱいになったので、この後はちょっとした観光に行く事になりました。

 

続きはこちらです。

narayama9251.hatenablog.com